Российское общество готовят к повышению пенсионного возраста.
Нажили непосильным трудом
Сергей Кузнецов / РИА Новости

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, к которому принято относиться как к гуру российской экономики, заявил, что повышать пенсионный возраст нужно срочно — с 2019 года. Благодаря реформе нагрузка на бюджет будет снижена, уверен он. Однако у экспертного сообщества есть серьезные подозрения, что финансовый эффект этой меры может оказаться ничтожным.

 

Без резких движений

 

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается давно — в частности, Кудрин выдвигал это предложение неоднократно. Ему серьезно оппонировали, еще когда он возглавлял Минфин. Теперь настал тот самый черный день: правительству приходится экономить на всем, в том числе и на пенсиях.

 

Согласно схеме, предлагаемой бывшим министром финансов, реформа должна проводиться постепенно. Речь вовсе не идет о том, что отметивший 60-летний юбилей мужчина, приготовившийся было к уходу на заслуженный отдых, вдруг неожиданно узнает, что надо поработать еще пять лет. Нет, все будет не сразу и в щадящем режиме.

При переходе на новый пенсионный возраст в первый год только небольшая группа работающих не выйдет на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа — и так процесс растянется на 10-16 лет, — пояснял Кудрин.

При этом накопить существенный экономический ресурс (проще говоря, объем высвободившихся денег) после изменения сроков выхода на пенсию Россия сможет через полтора десятка лет.

В первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной, — уверен бывший чиновник.

По его словам, эффект будет накапливаться, а сумма, остающаяся на пенсионеров, с каждым годом будет все больше. И, разумеется, непопулярная мера не коснется тех, кто уже завершил трудовую деятельность, а затронет только тех, кто только собирается выйти на пенсию.

 

В общей сложности постепенное повышение пенсионного возраста в России должно занять от восьми лет и больше. Но будет ли эффект?

Читать далее