Более 40 млн человек в 2016 году оплатили штраф с 50-процентным дисконтом, следует из данных ГИБДД.
Нарушители ПДД предпочли платить с дисконтом
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

При этом доля граждан, воспользовавшихся скидкой, за последние месяцы снизилась на 10%. Опрошенные "Ъ" эксперты объясняют это тем, что "письма счастья" доходят до граждан с опозданием, в итоге люди просто не успевают воспользоваться дисконтом.

 

Согласно опубликованным данным ГИБДД РФ, в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн штрафных постановлений. Оплачено около 61,3 млн штрафов, 41,4 млн из которых (67,5%) — с 50-процентным дисконтом. Речь идет о праве оплачивать штраф со скидкой в течение 20 дней после вынесения постановления: соответствующие поправки в КоАП РФ, напомним, вступили в силу 1 января 2016 года. Дисконтом не могут пользоваться водители, наказанные за вождение в пьяном виде, отказавшиеся проходить проверку на состояние опьянения, систематические нарушители ПДД. Скидки также нет для столичного штрафа за неоплату платной парковки.

 

Интересно, что доля оплативших штраф со скидкой за последние месяцы постепенно снижается, следует из данных ГИБДД. По итогам первого полугодия доля эта составляла 78,3% (21,5 млн из 39,8 млн постановлений), о чем сообщал "Ъ" в августе 2016 года, что на 11% больше, чем по итогам 12 месяцев.

 

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов говорит, что с весны прошлого года автовладельцы испытывают проблемы при получении "писем счастья" из ГИБДД: они приходят с большим опозданием, в результате граждане просто не успевают воспользоваться 20-дневным льготным периодом.

Непонятно, в чем проблема — то ли ГИБДД слишком поздно отправляет постановления, то ли у "Почты России" что-то сбоит,— говорит господин Шкуматов.

Наличие проблемы подтверждает и юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева.

Законодательство нуждается в корректировке,— считает она.— Нужно право на скидку увязывать с датой получения письма, а не вынесения постановления. Кроме того, значительная часть населения до сих пор думает, что уплата штрафа со скидкой лишает водителя права на обжалование, и сознательно не пользуется дисконтом.

Госпожа Соловьева заметила, что в первой половине года доля оплативших штраф со скидкой была выше, так как перед началом отпусков люди стремятся погасить все задолженности.

 

В ГИБДД, в свою очередь, считают скидку полезным нововведением:

Возможность уплаты половины штрафа стимулирует граждан не затягивать с этой процедурой и, таким образом, должна повысить количество штрафов, уплачиваемых добровольно.

Эффект пока не очевиден: должников все еще довольно много. В 2016 году ГИБДД завела более 1 млн дел по статье 20.25 КоАП (неуплата в срок административного штрафа), более 28 тыс. штрафов были переданы на принудительное исполнение судебным приставам.

 

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) "Ъ" рассказали, что материалов из ГИБДД на принудительное взыскание штрафов становится все больше. Если в 2015 году их было на исполнении 23,3 млн, то за 11 месяцев 2016 года — уже 30,4  млн. При этом фактически было исполнено (должник оплатил долг) 15,4 млн производств на общую сумму 12,6 млрд руб., что на 2,7 млрд руб. больше, чем годом ранее. В ФССП, впрочем, поясняют, что это, скорее всего, не связано с ростом числа должников по линии ГИБДД: еще в прошлом году между Госавтоинспекцией и приставами был налажен электронный документооборот, после чего количество поступающих в ФССП материалов (включая и те, что ранее считались потерянными) резко выросло, эффект от этого наблюдается до сих пор.