«Просроченными» бывают не только кредиты, но и купюры.
Можно ли обменять в России «просроченную» валюту
Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

На Банки.ру обратилась читательница, в чьем распоряжении находилась наличная сумма фунтов стерлингов, которая в пересчете на рубли составляла полмиллиона. Однако воспользоваться валютой держательница не могла — имеющиеся фунты вышли из обращения. Банки.ру выяснил, какие существуют официальные способы обмена «просроченной» валюты.

 

Дилемма на 500 тысяч

 

Наша читательница Алина Дворянская (имя и фамилия героини изменены по ее просьбе) в минувшем декабре решила обменять крупную сумму английской национальной валюты. Валюта была куплена много лет назад и являлась некоей «подушкой безопасности» для нашей героини. Но в конце 2016 года ей понадобились деньги, в связи с чем было решено избавиться от «подушки» путем ее обмена на рубли. Задача оказалась не из легких.

 

На руках у Алины были купюры номиналом 20 и 50 фунтов стерлингов, эмитированные в конце прошлого века. В пересчете на рубли (если брать официальный курс регулятора) получалось порядка 500 тыс. Первым делом наша героиня обратилась в крупнейшие банки. В Сбербанке Алине ответили, что могут решить ее проблему с помощью инкассо, но это займет… полтора года. В основном же российские банки посылали Алину в Лондон. Тогда задача героини кардинально изменилась — ее уже интересовал не обмен «старых» фунтов на «новые» рубли по текущему курсу, а обмен имеющейся английской валюты на любую ходовую валюту (фунты, евро, доллары, рубли) по любому более-менее приемлемому курсу.

 

В ЦБ РФ Банки.ру посоветовали обратиться к инструкции регулятора за номером 136-И от 16 сентября 2010 года под названием «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц». Согласно данному документу, любой банк сам определяет перечень иностранных валют (включая ветхие и вышедшие из обращения), операции с которыми будут им осуществляться, но в соответствии с указанной инструкцией Банка России и правилами, установленными самим банком — эмитентом банкнот.

 

Не в кассу, а на инкассо

 

Большинство опрошенных Банки.ру экспертов рекомендовали попробовать нашей героине вариант с инкассо.

Согласно нормативным инструкциям Банка России, кредитные организации могут принимать валюту на инкассо до дня утраты ею силы законного средства наличного платежа в соответствующем государстве. После этой даты банки могут осуществлять операции с такой валютой по своему усмотрению. Как свидетельствует практика, в лучшем случае они также принимают ее на инкассо. Это означает, что банк сам вывозит средства в страну происхождения валюты, где обменивает по официальному курсу. Но вывоз средств на инкассо подразумевает, что обратившийся гражданин должен подождать не менее месяца, — комментирует управляющий партнер холдинга «Кудряшов и партнеры» Константин Кудряшов.

Он также уточняет, что, исходя из этих данных, отказ любого банка поменять клиенту вышедшую из употребления валюту не противоречит законодательству.

 

В Сбербанке России заявили, что если банкноты выведены из обращения, но обмениваются Банком Англии, то указанные денежные средства клиент может сдать в Сбербанк на инкассо, уплатив комиссию в размере 10% от суммы.

Клиент обслуживается при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт). Банкноты на инкассо принимаются на основании заявления с покупюрной описью сдаваемых банкнот, — уточнили в «Сбере».

Перечень офисов Сбербанка, принимающих вышедшие из обращения банкноты иностранных государств на инкассо, достаточно обширен. Он включает несколько десятков городов. В крупных мегаполисах количество таких офисов обычно не менее пяти.

 

Как заявили в Альфа-Банке, в настоящее время кредитная организация не осуществляет прием денежных средств на инкассо. Однако руководитель по операционному развитию управления организации операционной деятельности розничного бизнеса Альфа-Банка Елена Харахорина озвучила общие моменты данной операции.

В операции инкассо банк выступает в качестве «почтальона», который принимает денежные средства у клиента по внебалансовой стоимости (то есть один рубль за купюру) для их дальнейшей пересылки в банк-эмитент. При этом банк не может гарантировать, что отправленные денежные средства будут обменяны, — объясняет наша собеседница. — Таким образом, клиент может понести существенные расходы по пересылке в обе стороны обмениваемых средств. Также клиент должен понимать, что банк не может обозначить четких сроков обмена или возврата принятых на инкассо средств, так как эти сроки регулируются банком-эмитентом и могут доходить до двух-трех лет. В свете существующих санкционных ограничений у российских банков возникают определенные сложности с получением ответов на свои запросы о возможных сроках проведения операции инкассо.

В одном крупном банке рассказали, что вопросы о приеме банкнот на инкассо рассматривают в индивидуальном порядке. Так, не все купюры можно отправить на инкассо в иностранный банк-эмитент, ведь, к примеру, некоторые выведенные из обращения фунты стерлингов самим Банком Англии уже не принимаются ни в каком виде. Для разъяснения ситуации российский банк, занимающийся операциями инкассо, попросит держателя средств предоставить дополнительную информацию по году выпуска, изображениям, номиналам банкнот (в идеале следует предъявить скан имеющихся купюр), которая будет направлена в инобанк. Все будет зависеть от его ответа. В качестве рекомендации Харахорина предлагает клиентам с «просроченной» наличной валютой обратиться в крупные государственные банки, в перечне осуществляемых операций которых есть прием денежных средств на инкассо. Второй рассматриваемый ею вариант — самостоятельно вывезти эти купюры за границу, задекларировав их для вывоза.

Насколько знаю, таможенные службы могут задекларировать такие денежные средства как коллекционные, — замечает эксперт.

Однако, по словам банкиров, клиент должен понимать, что если сумма средств, передаваемых на инкассо, будет превышать 600 тыс. рублей (или эквивалент в валюте), от держателя могут потребовать объяснить происхождение такой суммы денежных средств. При вывозе денежных средств за пределы России их держатель должен быть готов к тому, что с него могут потребовать подтверждающие документы (выписку о снятии средств со счета, документ о покупке иностранной валюты за рубли и т. д.).

 

Лондон, хеллоу!

Поскольку в рассматриваемой ситуации валюта вышла из употребления, ее обмен осуществляет банк-эмитент, то есть Bank of England. Поменять там деньги на новые фунты может и человек, не являющийся резидентом Великобритании. Но ему выдадут на руки не более одной купюры. Остальные средства будут выданы в виде банковского чека. Поэтому лучше обратиться с просьбой к резиденту Великобритании, который сможет провести эту операцию без проблем и получить на руки всю сумму в наличных деньгах, — говорит Константин Кудряшов.

В отношении «перелета» денег он обращает внимание, что через границу без заполнения декларации можно провозить наличную валюту в сумме не более 10 тыс. долларов США (или эквивалент).

Для вывоза более крупной суммы необходимо заполнить декларацию, — рассуждает Кудряшов. — Для ввоза валюты в Великобританию без декларации необходимо, чтобы ее сумма не превышала 10 тысяч евро.

Юрист из одного крупного банка в приватной беседе отметил, что ограничение в 10 тыс. долларов США распространяется, скорее всего, и на денежные средства в обращении, и на «просроченные» купюры. Но так как полмиллиона рублей «фунтами» по текущим курсам в пересчете на доллары не превышают этой планки, их держателю можно не волноваться.

 

Оставшиеся в России банки с британским «участием» не особо смогут помочь при обмене вышедших из обращения банкнот, уверены эксперты.

 

По словам Кудряшова, выход купюр из употребления подразумевает, что торговые организации и коммерческие банки перестают их принимать после определенной даты.

Есть два варианта обмена: либо лично прибыть в Лондон и обменять деньги на чек (или на наличные — при помощи резидента Великобритании), либо отправить деньги по почте на адрес Bank of England. Тогда через определенное время банк пришлет в обмен банковский чек или перечислит сумму на расчетный счет. Но последний вариант с отправкой денег по почте более рискованный, и все риски берет на себя владелец валюты, — предупреждает наш собеседник.

В свою очередь, шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев уверен, что вопрос с «просроченной» валютой решить на территории России держателю денежных средств никак не удастся.

У нас нет законодательных норм, обеспечивающих обмен вышедших из обращения денег иностранных государств. В Лондоне держатель сможет обменять эти деньги на современные фунты, в том числе и как нерезидент, в любом крупном банке. Это небольшая для банка сумма, но она значительно больше, чем возможные затраты на поездку в Британию. В то же время я бы посоветовал заранее списаться со службой поддержки одного или нескольких британских банков, взяв необходимые контакты на их веб-сайте, чтобы избежать каких-либо накладок и узнать заранее все возможные нюансы. Также я бы посоветовал обратиться с запросом в посольство Великобритании в Москве или в одно из консульств — в Петербурге или Екатеринбурге, — говорит Пушкарев.