Глава австрийского МИД Себастьян Курц заявил, что выступает за постепенное снятие антироссийских санкций с ЕС.
Картина дня 18 января. В Австрии выступили за отмену санкций против РФ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выступил за постепенную отмену санкций против России. При этом, уточнил он, страна должна выполнить минские договоренности по Украине.

 

Глава ВТБ Алексей Костин сказал, что полностью поддерживает избранного американского президента Дональда Трампа. Костин заявил, что он сможет принести пользу бизнесу США.

 

 

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард усомнилась, что у Трампа есть четкий план экономической политики.

 

«У нас очень мало детальной информации по поводу того, каков будет его план, если вообще существует такая вещь как план», – пояснила она.

 

Санкции вынудили компанию «Роснефть» продать акции Saras институциональным инвесторам за 174,6 млн евро. Об этом сообщили в нефтяной компании.

 

Положительный тренд в экономике России пока что неустойчив, сообщил президент страны Владимир Путин. Он подчеркнул, что необходимо определиться, что является основным для поддержания позитивных экономических тенденций.

 

Центробанк РФ опубликовал первую оценку основных показателей платежного баланса за 2016 год.  Исходя из полученных цифр, укреплявшийся в течение всего прошлого года рубль можно считать недооцененной валютой.

 

«Дыра» в капитале банка «Пересвет» увеличилась на 30,5% до 45,819 млрд рублей. Об этом говорится в материалах Единого федерального реестра о фактах деятельности юрлиц.

 

МВД вместе с Центробанком, Сбербанком и ВТБ поручено проработать вопрос о передаче банкам функций «Паспортно-визового сервиса». Такие предложения по данному вопросу должны быть представлены в правительство.

 

 

В Центробанке объяснили снижение инфляции в 2016 году (с 12,9% по итогам 2015 года до уровня 5,4% в 216) временными факторами. Одним из них было укрепления рубля и рост цен на нефть.

 

Эксперты предрекли многим специалистам увольнения через пять лет. Также они заявили, что в наступившем году зарплаты будут расти только в избранных отраслях – и едва ли смогут резко опередить инфляцию.

 

ОПЕК спрогнозировала снижение добычи нефти в РФ в 2017 году – на 30 тыс. баррелей в сутки. По прогнозам, в день нефтяная отрасль страны будет добывать до 11,05 млн баррелей.

 

Тем временем ВТБ рассказал о своей роли в сделке по приватизации «Роснефти». ВТБ выступил в приватизации «Роснефти» как банк-организатор со стороны компании, сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый заместитель президента-председателя правления банка Юрий Соловьев.

 

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что доля компании в общем сокращении добычи нефти в России составляет 15%. "Лукойл" начал сокращать добычу нефти с 1 января 2017 года согласно венским договоренностям.

 

ОПЕК прогнозирует снижение добычи нефти в РФ в 2017 году на 30 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом — до 11,05 миллиона баррелей в сутки. В 2016 году, согласно оценке ОПЕК, добыча нефти в РФ составила 11,08 миллиона баррелей в сутки.

 

"Роснефти" пришлось продать акции Saras из-за санкций. Компания подтвердила продажу 12% акций итальянской компании Saras, владеющей НПЗ на Сардинии мощностью 15 млн тонн в год. 

 

Росстат опубликовал данные по инфляции за неделю с 10 по 16 января - она составила 0,1%, с начала месяца рост цен достиг 0,4%.  ЦБ объяснил снижение инфляции в 2016 году в том числе временными факторами.