Президент Сбербанка подтвердил, что встречался в Давосе с главой Alibaba, но отметил, что совместные проекты они не обсуждали.
Греф назвал СП Сбербанка и Alibaba «виртуальной вещью»
Артем Геодакян/ТАСС

Разговоры о создании совместного предприятия между Сбербанком и китайским гигантом интернет-торговли Alibaba преждевременны, хотя обе компании могут иметь огромное количество совместных проектов, заявил ТАСС в кулуарах Всемирного экономического форума президент Сбербанка Герман Греф.

Сегодня нечего обсуждать, Давос в принципе не то место, где обсуждаются такого рода вещи. Если у нас будет этот проект, если мы о чем-то договоримся, мы обязательно об этом расскажем. Пока что это разговор о каких-то виртуальных вещах. Мы с ним (главой Alibaba Джеком Ма - прим. ред.) оба члены попечительского совета ВЭФ, мы два дня подряд встречаемся в рамках заседаний совета. Потенциально у нас может быть огромное количество проектов, - сказал Греф.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк может создать с Alibaba Group совместное предприятие (СП) в области электронной торговли в первой половине 2017 года. По данным издания, чиновники правительства совместно с администрацией президента и Центробанком близки к завершению согласования основных условий, на которых Сбербанк и Alibaba создадут СП. Газета добавляла, что предприятие может быть создано только как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%. По словам собеседников издания, СП при этом будет запрещено работать в сфере финансовых услуг - их будет предоставлять сам Сбербанк.

 

По информации газеты, предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию, прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

 

В начале ноября 2016 года Сбербанк выступил с инициативой построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры "национальную экосистему" по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли, напоминает "Ъ". Предполагалось, что проект будет оказывать услуги, как конечным потребителям, так и бизнесу в различных областях - от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров.

 

В декабре 2016 года заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщал журналистам, что Минэкономразвития РФ поддерживает идею создания национальной экосистемы в области электронной торговли на платформе Сбербанка.