Вагит Алекперов ожидает цену на нефть в I полугодии 2017 года в диапазоне $50-60 за баррель.
Глава «Лукойла» не ожидает резких скачков цен на нефть в 2017 году
РИА Новости. Илья Питалев

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов не ожидает резких скачков цен на нефть в 2017 году, в ближайшее время считает реальным диапазон в 50-60 долларов за баррель.

 

"Мы надеемся, что 2017 год будет более прогнозируемым и "черных лебедей" – таких резких скачков цен на нефть – не будет", — сказал Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".

 

Он также отметил, что 2016 год не очень радовал добывающие компании ценами на нефть, особенно в первом полугодии, однако "Лукойл" исполнил свою инвестиционную программу. По его словам, на цену положительно влияет соглашение об ограничении стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Я уверен, что в ближайшее время коридор 50-60 долларов за баррель будет реальным, а во втором полугодии цена будет зависеть от того, насколько рынок будет реагировать на эти действия, — отметил он.

ОПЕК на заседании 30 ноября прошлого года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.