Президент РФ Владимир Путин дал старт запуска в эксплуатацию газопровода.
«Газпром» запустил в эксплуатацию газопровод Бованенково — Ухта-2
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин дал старт запуска в эксплуатацию газопровода Бованенково - Ухта-2, передает корреспондент ТАСС.

 

В торжественной церемонии запуска газопровода на полуострове Ямал принял участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

 

Ранее Миллер сообщал, что в 2016 году "Газпром" последовательно продолжил строительство северного коридора, строительство самых современных магистральных газопроводов в мире - Бованенково - Ухта-2 и Ухта - Торжок-2. Таким образом, по его словам, на газовой карте России появляется новый мощный газотранспортный коридор, который во многом изменит потоковые схемы поставок газа как для потребителей в Российской Федерации, так и на зарубежные рынки. В частности, развитие северного коридора, последовательное создание новых мощностей на северо-западе Единой системы газоснабжения означает создание мощностей для поставок газа по морскому газопроводу "Северный поток-2".

 

Система магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково - Ухта предназначена для транспортировки природного газа с полуострова Ямал. Сырьевой базой являются Бованенковское и Харасавэйское месторождения.

 

Сооружение газопровода Бованенково - Ухта-2 началось в 2012 году.

 

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 трлн кубометров. Промышленная разработка Бованенковского месторождения началась в 2012 году.