В нарушении закона о защите конкуренции подозревают также министерство энергетики и ЖКХ региона.
ФАС возбудила дело против главы Самарской области и сотрудников «Газпрома»
Валерий Шарифулин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, министерства энергетики и ЖКХ региона и ряда лиц "Газпрома" по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Первое рассмотрение дела назначено на 3 февраля, сообщило в среду ведомство.

 

В сообщении ФАС для прессы говорится, что в антимонопольную службу поступило обращение от компании "Средневолжская газовая компания" (ООО "СВГК") на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц "Газпрома". ФАС установила, что с 2010 года реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО "Газпром межрегионгаз".

 

Как пояснили ТАСС в ФАС, дело возбуждено в отношении действующего губернатора Николая Меркушкина (с мая 2012 года).

 

"Подготовка реализации соглашения началась до Меркушкина, но официальное оформление схемы газоснабжения и ее реализация произошли уже после его назначения на пост губернатора", - пояснили в ведомстве.

 

Как подчеркивается в сообщении ФАС, в 2011 году губернатором Самарской области совместно с дочерним предприятием "Газпрома" была утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

 

"Разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие "Газпрому", но и независимым организациям", - говорится в сообщении.

 

"Несмотря на наличие в Самарской области не менее двух газораспределительных организаций (ООО "СВГК" и ООО "Газпром газораспределение Самара"), такая корректировка схемы была принята без согласования с СВГК. Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области", - указывается в документе.

 

По мнению ФАС, такие действия представителей власти региона и группы лиц "Газпрома" могут привести к уходу с рынка компании "Средневолжская газовая компания".