В ответ на жалобу одного из сенаторов по поводу высоких цен в кафе в аэропортах России глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал возобновить проверку ценообразования в этих местах. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации РФ.
ФАС проверит цены в кафе российских аэропортов
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

По мнению одного из участников слушаний, стоимость воды и того же чая в аэропортах страны в несколько раз выше, чем в подобных заведениях на железнодорожном транспорте.

 

В ответ глава ФАС заявил, что его служба "с удовольствием займется этим снова".

Мы, действительно, установили границы рынка, поскольку там закрытая зона, как граница аэропорта, - уточнил Игорь Артемьев.

Так что зачастую там работают или монопольные компании, или зачастую действуют 3-4 кафе, которые также занимают доминирующее место на этом участке потребительского рынка.

 

Впрочем, сам глава ФАС посетовал, что последняя проверка по этому поводу была проведена ведомством в аэропорте "Шереметьево" уже около четырех лет назад.

 

Напомним, что о грядущих проверках ценообразования в кафе при аэропортах ФАС заявляла еще в декабре 2010 года. Поводом для этого послужила тяжелая ситуация, когда тысячи пассажиров из-за отмены или переноса авиарейсов засыпали ведомство жалобами на непомерно высокие цены на продукты питания.