Зарплаты в наступившем 2017 году будут расти лишь в избранных отраслях и вряд ли смогут значительно обогнать инфляцию. Большинству россиян придется довольствоваться прежними доходами, а некоторым даже грозит сокращение оплаты труда.
Эксперты предрекли многим специалистам увольнения через 5 лет
РИА Новости, Алекс Аминев

Пока никаких оснований для хоть сколько-нибудь значительного массового роста зарплат эксперты не видят. Они прогнозируют увеличение спроса на квалифицированных специалистов, но те, чей труд можно автоматизировать, рискуют оказаться на бирже труда.

 

Глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин накануне в интервью "Российской газете" пообещал, что заработная плата россиян в 2017 году будет увеличиваться. Однако проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) по развитию Александр Сафонов находит это высказывание излишне оптимистичным.

Мы видим, что во всех программах правительства экономический рост на 2017 год не выше 1%, а для роста реальных зарплат нужен другой экономический фон. Например, даже в США при хороших темпах развития экономики роста зарплат не наблюдалось достаточно долго, - отметил он.

В России экономика пока не может преодолеть последствия кризиса, нет высокомаржинального производства, которое позволяло бы делиться с работниками прибылью, а конкуренция за рабочую силу низкая. Бюджет также не выступает драйвером роста зарплат, как это было в докризисные годы, экономят и большинство регионов. Исходя из этого, максимальный рост реальных зарплат не превысит инфляции, а по большей части будет ниже, считает эксперт. Банк России установил на 2017 год целевой уровень инфляции в 4%.

 

Размер индексации Фонда оплаты труда (ФОТ), заложенный в бюджетах компаний, составляет 5-10%, что незначительно покрывает инфляцию, указывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Рост цен за последние два года, когда оклады практически не росли, это не компенсирует. Московские компании готовы к повышению меньше, чем региональные. При этом средние зарплаты в регионах вдвое ниже столичных, если не брать в расчет города-миллионники, - добавила она.

Рост зарплат в других странах также оставляет желать лучшего. По оценке международной консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group, в 2017 году фактические зарплаты, за вычетом инфляции, в мире вырастут в среднем на 2,3%. Самыми высокими показатели роста будут в Азии. В России ожидаемый экспертами компании рост зарплат инфляцию догнать не сможет - реальные зарплаты просядут на 0,1% к прошлому году.

 

Наиболее вероятно ожидать роста зарплат в таких секторах, как переработка пищевой продукции, фармакология, IT, полагает Сафонов. Кроме того, есть потенциал для роста зарплат в энергетике и сфере ЖКХ, которые могут устанавливать тарифы выше инфляции.

Предвыборный период может подтолкнуть к повышению зарплат врачам и учителям, что было прописано в майских указах президента. Однако единственным резервом для этого станет оптимизация бюджетной сети. Те, кого сократят, останутся без работы, поэтому на уровне доходов населения все это не отразится, - рассуждает эксперт.

Практически остановятся темпы роста в отраслях, связанных с добычей сырья и строительством жилой недвижимости. Сокращению подвергнутся инвестиции в инфраструктурные проекты. Сокращаются и поставки сельхозпродукции за рубеж, что может затормозить рост зарплат в сельском хозяйстве.

 

В то же время предложение на рынке труда будет расти, хотя и довольно умеренными темпами. В 2017 году число вакансий может увеличиться примерно на 10%, что сопоставимо с результатами прошлого года, рассказала Игнатова. Темпы роста в Москве могут быть ниже, чем в регионах. В основном, это будут замещающие вакансии за счет увольнений и переходов в другие компании, смены специализации. Но с развитием проектов будет возникать потребность и в новых сотрудниках, особенно если компания только выходит на рынок.

 

По словам эксперта, наиболее высокое предложение вакансий сейчас в сфере IT, которая активно наращивает обороты. Компьютерные технологии внедряются во все бизнес-процессы, поэтому спрос на квалифицированных специалистов здесь и в дальнейшем не будет снижаться. В настоящее время налицо дефицит разработчиков мобильных приложений - специалистов на рынке для замещения данных вакансий недостаточно. Также высокий спрос на узкоспециализированных инженеров, руководителей проектов и аналитиков.

 

В свою очередь, руководитель исследовательского центра сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru Наталья Голованова ожидает рост спроса на специалистов в банковской сфере - управленцев, в том числе, антикризисных, работников с залогами и проблемной задолженностью. Востребованы будут инженеры в машиностроении, в том числе, нефтегазовом, а также специалисты в лесной, авиационной и пищевой промышленности. Компании будут стараться нанять лучших специалистов, поэтому им понадобятся HR-директоры, аналитики с техническим бэкграундом и специалисты по внутреннему обучению.

 

Однако, по мнению Головановой, 2017-й станет последним годом, когда можно будет констатировать общий рост количества реальных рабочих мест.

В следующем году начнет снижаться реальный спрос на бухгалтеров начального уровня. К 2020 году рынок труда для них, как и для делопроизводителей, может сократиться в три раза, - говорит она.

Этой тенденции, констатирует эксперт, будет способствовать переход на электронный документооборот - люди, работающие с "бумажками", больше не будут нужны. Банки также откажутся от бумажного документооборота, что вызовет сокращение сотрудников. Рост автоматизации приведет к сокращению вакансий специалистов контакт-центров, обработчиков информации и даже квалифицированных рабочих, чей труд также будет постепенно механизирован.

 

Как ожидает Голованова, с 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации - на 5% ежегодно. Реальная безработица будет расти на ту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет расти. По мнению эксперта, сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки не получится - понадобится разработка новых программ, которые, с одной стороны, смогут поддержать мало востребованных специалистов, с другой - эффективно замещать вакансии, в соответствии с текущими потребностями рынка труда.