В Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) предлагают изменить законодательство и не выплачивать накопления, которые не дотягивают до 5% страховой пенсии, а преобразовать их в баллы и выдавать ежемесячно.
Экономисты призывают правительство отказаться от единовременных выплат
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Еще один вариант — сохранить средства в виде накоплений, но выплачивать их раз в год. Эксперты полагают, что такой разовый «подарок» может оказаться неудобным как для выходящих на заслуженный отдых, так и для пенсионной системы, пишут «Известия».

 

В наступившем году объем единовременных выплат пенсионных накоплений увеличится до 12,5 млрд рублей (179% к 2016-му), сообщили изданию в Пенсионном фонде России (ПФР). Всего в такой форме средства получат около 1,2 млн человек, выходящих на заслуженный отдых, уточнили в ПФР.

 

Экспертов столь резкий рост объема средств на единовременную выплату не удивляет.

Считается, что массовые выплаты по накопительной части начнутся в 2022 году. Однако уже в 2017-м начнут выходить на пенсию женщины 1967 года рождения, которые являются досрочниками, — учителя, врачи, жители Крайнего Севера и так далее, — пояснила старший научный сотрудник Аналитического центра НИФИ Татьяна Омельчук.

По ее расчетам (исходя из 5% от средней страховой пенсии), средняя единовременная выплата «шестипроцентникам» в 2017 году составит более 159 тыс. рублей, в 2022-м — более 203 тыс., в 2030-м — 298,9 тыс.

Лицам 1967 года рождения и моложе логично не выплачивать накопительную пенсию единовременно. Размер этих выплат будет значительным, и потом многим на эту сумму в расчете на один месяц увеличится доплата до прожиточного минимума пенсионера, — уверена эксперт.

Для лиц 1967 года рождения и моложе, если размер их накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к размеру страховой пенсии, в НИФИ предлагают переводить накопления через стоимость пенсионного коэффициента в страховую часть пенсии или выплачивать накопительную пенсию раз в год при одновременном учете этой выплаты (в месячном выражении) при осуществлении доплат до прожиточного минимума пенсионера.

 

В первом варианте прибавка к пенсии, по расчетам Омельчук, составит в 2017 году 663 рубля, в 2022-м — 847, а в 2030-м — 1 245. Если выплачивать накопления раз в год, суммы, естественно, будут больше — 7 957 рублей, 10,2 тыс. рублей и почти 15 тыс. рублей соответственно.

 

Заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев считает предложение НИФИ актуальным и разумным. Однако эксперт полагает, что лучше отказаться от варианта ежемесячных выплат в связи с их незначительностью.

Прибавка будет не слишком заметна, а вот если выплачивать накопления раз в год, то это интересная и правильная идея, — говорит Алексеев.

По словам Омельчук, она уже обратилась во все заинтересованные ведомства, но конкретного ответа на предложения пока не получила.

 

В пресс-службе Минтруда газете заявили, что «в рамках дальнейшего развития накопительной составляющей пенсионной системы министерство готово рассматривать различные предложения при предоставлении соответствующих расчетов».