До этого власти США добились выплаты шестью банками штрафов в размере более $46 млрд в рамках урегулирования претензий связанных с крахом рынка субстандартных ценных бумаг.
Deutsche Bank заплатит $7,2 млрд за ипотечные претензии США
Юрий Нестеров / Коммерсантъ

Германский Deutsche Bank выплатит властям США $7,2 млрд для урегулирования судебного иска, поданного американским Министерством юстиции, которое обвинило финансовый институт в манипуляциях на рынке ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Минюста.

 

Как отмечается, Deutsche Bank в обмен на снятие всех претензий согласился выплатить штраф в размере $3,1 млрд. Договоренность также подразумевает возмещение убытков американским клиентам банка в размере $4,1 млрд.

 

Как сообщила министр юстиции США Лоретта Линч, Deutsche Bank "несет ответственность за незаконные операции и безответственные практики кредитования, которые нанесли серьезный и продолжительный ущерб инвесторам и американским гражданам".

Deutsche Bank не просто вводил в заблуждение инвесторов, его действия способствовали наступлению международного финансового кризиса, - отметила она.

До этого власти США добились выплаты шестью банками штрафов в размере более $46 млрд в рамках урегулирования претензий связанных с крахом рынка субстандартных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, который стал причиной возникновения мирового финансового кризиса.

 

По данным регуляторов США, ряд крупных банков в течение нескольких лет до наступления кризиса занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, тесно связанным с правительством США.