Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предложила Банку России рассмотреть вопрос расширения возможностей инвестирования пенсионных накоплений населения, говорится в письме ассоциации регулятору.
ЦБ предложили расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений
РИА Новости. Евгений Биятов

НАПФ, в частности, предлагает дать возможность более гибко вкладывать средства в инвестиционные паи: инвестировать в паи биржевых инвестиционных фондов, расширить список разрешенных паев так, чтобы можно было инвестировать средства исходя из доходности паев, а не только потому, что они по составу соответствуют требованиям по пенсионным накоплениям.

 

Ассоциация считает, что можно расширить перечень базисных активов договоров производных финансовых инструментов (ПФИ) за счет возможности вложений в нефть, драгметаллы и другие ликвидные активы. "Это можно сделать, добавив в перечень расчетные договоры ПФИ. Такая мера позволит снизить риски уменьшения стоимости иных, уже приобретенных активов", — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.

 

Среди инициатив НАПФ — и облегчение крупных сделок с облигациями за счет предоставления возможности их совершения в режиме переговорных сделок, а также разрешение управляющим компаниям участвовать в сделках РЕПО, позволив им являться продавцом или покупателем по первой части сделок РЕПО. Также НАПФ предлагает упростить условия инвестирования в российские акционерные общества.

 

"Например, при соблюдении ряда условий, отменять некоторые требования к таким сделкам: если акции покупаются по цене не выше той, что была объявлена по закрытии торгов, или если сделка осуществляется в течение двух рабочих дней и в рамках организованных торгов на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со сторон контрагента", — предлагает Угрюмов.

 

Помимо этого, НАПФ также считает целесообразным увеличить лимит на активы с повышенным риском с 10% до 15% и вместе с тем увеличить до такого же показателя разрешенную долю ПФИ в инвестиционном портфеле, что позволит сбалансировать инвестиционные риски.