Я большой сторонник того, чтобы в балете танцевали, а в опере пели. Арам Хачатурян
Армения может стать транзитной страной для стран Ближнего Востока в Европу
globallookpress.com

Экономика Армении

 

1. Трудящиеся из стран ЕАЭС получат доступ к медицинскому страхованию в России с 1 января 2017 года. Договором о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение, за исключением пенсионного, трудящихся стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению, в частности, относится обязательное медицинское страхование. Однако ранее у временно пребывающих трудящихся из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана не было возможности стать участником программы ОМС в России.

 

Евразийская экономическая комиссия проводила последовательную работу по обеспечению равных прав трудящихся из государств ЕАЭС по предоставлению медицинской помощи на российской территории, в том числе организовывала консультации по этому вопросу со странами-участницами. Стороны согласились с необходимостью соблюдать Договор о ЕАЭС, и в конце октября Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ, касающийся изменений правил ОМС.

 

2. Иран может начать экспорт газа в Европу через территорию Армении. Иран может начать экспортировать природный газ в Европу по маршруту через территорию Армении, Грузии и далее через Черное море, сообщает Xinhua со ссылкой на заявление главы торгово-промышленной палаты Ирана Голам-Хоссейна Шафи, сделанное на бизнес-форуме "Армения-Иран" в субботу. Он также предположил, что будут расти объемы экспорта армянских товаров в страны Юго-Восточной Азии через иранские порты в Персидском заливе.

 

В то же время, принимаются меры по созданию Свободной экономической зоны на границе с Ираном.

 

3. Ближневосточный вектор внешней политики Армении в 2016 году. Вкладываются активные усилия для того, чтобы перенести отношения Армении с арабскими странами Залива на новый, практический уровень, а также для активизации политического диалога и развития всеобъемлющего взаимодействия. В частности, в ноябре 2016 года состоялся визит президента Армении в Объединенные Арабским Эмираты. В центре внимания были вопросы расширения торгово-экономических связей и привлечения новых инвестиций. Этот процесс укрепления отношений со странами Залива начался еще в 2009 году, когда состоялся визит президента Армении в Кувейт.

 

В последнее время в последствии активных действий Турции и Азербайджана наблюдается довольно отрицательная тенденция, которая опасна как для сохранения и развития отношений Армении с ближневосточными странами, так и для обеспечения безопасности армян в этих странах. Дело в том, что использую в качестве площадки ряд исламских организаций, Турция и Азербайджан пытаются сформировать иллюзию противостояния между Арменией и исламским миром, что, конечно, нелогично, учитывая крепкие связи Армении со многими исламскими странами.

 

4. Армения: предвыборная экономика. Парламентские выборы пройдут в Армении 2 апреля на довольно мрачном социально-экономическом фоне. В августе-сентябре 2016 года внешний долг достиг 5,5 млрд дол., составив к концу года 54,4% ВВП. В 2015-2016 годах госдолг продолжал стремительно расти - с 43,7% до 54,4% ВВП, и хотя члены правительства заверяют, что долг управляем, а новые кредиты для такой страны как Армения неизбежны, налицо тенденции, вызывающее беспокойство населения. Общая ситуация, несмотря на некоторые положительные шаги нового правительства по снижению цен на бензин и поступающий из России газ, не изменилась.

 

5. Апрельская война 2016 года: «до» и «после». Азербайджанская сторона применила в войне почти все виды своих вооружений и понесла большие потери личного состава и боевой техники, включая танки, вертолеты и БПЛА. Потери были и со стороны НКР, в том числе территориальные. Используя фактор внезапности, 2 апреля азербайджанские формирования заняли некоторые передовые посты Армии обороны НКР на южном и северо-восточном направлениях. В течение двух последующих дней Вооружённым силам НКР удалось провести контрнаступательную операцию и отбить у противника часть утраченных позиций. Операция АО НКР по восстановлению доапрельской линии соприкосновения была остановлена в связи с достижением в Москве договорённостей о перемирии. Азербайджанской стороной впервые были использованы приобретённые в России и Израиле новые образцы вооружений, такие, как огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк», РСЗО «Смерч», противотанковые системы «Спайк» и ударные БПЛА.

 

ray-idaho.livejournal.com