Общий объем первого выпуска таких облигаций будет небольшой — до 30 миллиардов рублей.
ВТБ поддержал размещение облигаций федерального займа для населения
РИА Новости/Александр Уткин

ВТБ заинтересован в участии в размещении ОФЗ для населения, заявил РИА Новости зампред, финдиректор ВТБ Герберт Моос.

 

"Конечно", — сказал Моос, отвечая на вопрос о заинтересованности банка в организации размещения бумаг. "Мы же размещали евробонды российские, поэтому довольно часто работаем с Минфином по размещению госдолга. Это очень хороший и позитивный проект", — добавил он.

 

Минфин РФ планировал выпустить специальный долговой инструмент, предназначенный для физлиц. еще в 2016 году, в качестве банка-агента назывался Сбербанк. Однако сделать этого не удалось, поскольку, по словам министра финансов Антона Силуанова, банк предложил слишком высокую комиссию.

 

Однако Минфин не отказался от идеи полностью и намерен разместить ОФЗ для физлиц в первом квартале 2017 года. Министр заявлял ранее, что прорабатывает вопрос со Сбербанком, ВТБ, а также не исключает участия других банков, имеющих широкую филиальную сеть по России, в частности — Почта-банка.

 

Предполагается, что общий объем первого выпуска таких облигаций будет небольшой — до 30 миллиардов рублей, обсуждался номинал в 1000 рублей. Бумаги будут нерыночные, при этом планируется, что они будут максимально доступными для граждан.