ВТБ участвовал в сделке по приобретению консорциумом в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority) 19,5% "Роснефти", в том числе для избежания волатильности на валютном рынке, при этом в самой приватизации банк не участвовал, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российской нефтяной компании Михаил Леонтьев.
В ВТБ уточнили роль банка в сделке по приватизации «Роснефти»
РИА Новости/Александр Уткин

Ранее во вторник газета "Ведомости" сообщила, что ВТБ в декабре 2016 года выдал кредит в 692 миллиарда рублей покупателям 19,5% "Роснефти". Владельцем 19,5% акций "Роснефти" после покупки этого пакета консорциумом в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority) стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.

Банк ВТБ в сделке участвовал, он не участвовал в приватизации, — сказал Леонтьев.

"Сделка была выполнена в точном соответствии с теми задачами, которые перед ним стояли. Все задачи были выполнены, но задачи стояли разноуровневые и одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке. И последовательность, которая была обнародована участниками сделки, объясняется в том числе и реализацией этой задачи", — добавил он.