Авиаузел сможет принимать около 5 млн пассажиров в год.
В Тюмени после масштабной реконструкции открывается аэропорт Рощино
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Тюменский аэропорт Рощино открывается во вторник после масштабной реконструкции, после которой он сможет принимать около 5 млн пассажиров в год. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В 2011 году в послании региональному парламенту губернатор Владимир Якушев поставил задачу провести реконструкцию "воздушных ворот" областной столицы и высказал мнение, что современный аэропорт может стать важнейшим конкурентным преимуществом региона. 20 декабря 2016 года были получены документы о вводе Рощино в эксплуатацию, - говорится в сообщении.

На официальное открытие Рощино приглашены полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, министр транспорта РФ Максим Соколов, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

 

Модернизация авиаузла началась в 2012 году. Площадь аэропорта увеличилась с 6,5 тыс. до 27 тыс. кв. м. Пропускная способность аэропорта увеличится с 250 до 600 человек в час, что позволит Рощино принимать 5 млн пассажиров в год.

 

Стоимость реконструкции аэропорта составила около 4 млрд рублей. Средства направлены из бюджетов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2016 году пассажиропоток аэропорта вырос на 8,7%.

 

Рядом с аэропортом разместится Центр по организации воздушного движения, который охватит воздушное пространство не только Тюменской области, но и часть неба Красноярского края, Новосибирской области и других регионов. Открытие запланировано на конец 2017 года, в центре будут работать более 350 человек. Он позволит объединить центры управления воздушным движением филиала "Аэронавигация севера Сибири" ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», расположенные на территории региона.