Привлечение инвестиций в таком объеме позволит создать порядка 7 тыс. рабочих мест.
Три свободных порта в Хабаровском крае привлекут до 200 млрд руб. инвестиций за 10 лет
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Три территории Хабаровского края с режимом свободного порта позволят привлечь около 200 млрд рублей инвестиций в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил на заседании комиссии при наблюдательном совете свободного порта Владивосток в регионе ее председатель, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

 

"В июле 2016 года режим свободного порта в Хабаровском крае был введен для Ванинского муниципального района. Минвостокразвития по нашему предложению одобрило распространение такого режима еще на две территории - соседний с Ванинским Советско-Гаванский района и город Хабаровск. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время эти решения будут утверждены. Три территории позволят за 10 лет привлечь до 200 млрд рублей инвестиций и создать порядка 7 тыс. рабочих мест", - сказал глава региона на заседании комиссии.

 

Секретарь комиссии, первый заместитель председателя правительства по инвестиционной, территориальной и промышленной политике Юрий Чайка уточнил в своем выступлении, что речь идет о 197 млрд рублей инвестиций. Из них в проекты на территории Ванинского района планируется привлечь инвестиций на 86 млрд рублей (19 потенциальных резидентов), а в территории, на которые предполагается распространить действие режима порто-франко, будет вложено 111 млрд рублей в 37 инвестиционных проектов.

 

В свою очередь заместитель директора департамента по развитию ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Борис Французов добавил, что законопроект о поправках в федеральный закон "О свободном порте Владивосток", предусматривающий распространение режима порто-франко на Хабаровск и Советско-Гаванский муниципальный район, уже согласован в Минтрансе России и проходит процедуру согласования в Минфине России и Минэкономразвития России. По его словам, после согласований в правительстве проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

Федеральный закон о свободном порте Владивостока вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории. В июле 2016 года после принятия поправок Госдумой режим порто-франко был введен в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

 

Резиденты свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС.