Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" сократила добычу на 1,53%.
«Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией
Александр Онопа / Коммерсантъ

Крупные нефтяные компании РФ, кроме "Сургутнефтегаза", в первой половине января сократили среднесуточную добычу нефти в рамках выполнения договоренностей между странами ОПЕК и не входящими в организацию об ограничении добычи нефти, следует из данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

 

Так, по сравнению с октябрем 2016 года крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" сократила добычу на 1,53%, "Лукойл" - на 1,13%. Снижение добычи "Русснефти" и "Новатэка" составило 0,77% и 0,62% соответственно. "Татнефть" и "Газпром нефть" уменьшили добычу на 0,46%. "Сургутнефтегаз" же, напротив, увеличил добычу нефти на 0,38%.

 

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия в рамках соглашения с ОПЕК снижает добычу нефти с опережением планов. По условиям соглашения, Россия с 1 января 2017 года должна сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

 

В марте Россия должна сократить производство уже на 200 тыс. баррелей, а к концу апреля выйти на 300 тыс. баррелей ежесуточно, обещал министр.

 

По информации агентства Reuters, с 1 по 8 января добыча в РФ сократилась на 100 тыс. баррелей - до 11,1 млн баррелей в сутки.