250 миллионов детей в возрасте до пяти лет находятся в ситуации риска замедления физического и интеллектуального развития, отметила певица.
Шакира призвала участников Давоса инвестировать в образование в развивающихся странах
AP Photo/Michel Euler

Певица Шакира, получившая в швейцарском Давосе Хрустальный кубок за свою гуманитарную деятельность, обратилась к мировой элите с трибуны открывающегося Международного экономического форума с призывом инвестировать в образование и питание детей из развивающихся стран.

 

"Нас должно потрясать то, что в 2017 году 250 миллионов детей в возрасте до пяти лет находятся в ситуации риска замедления физического и интеллектуального развития. Задумайтесь об этом на секунду, - сказала она. - Мы говорим о населении численностью, сравнимой с США. Это трагедия для детей и колоссальная неудача для всех нас".

Вы все собравшиеся в этом зале должны сыграть в этом ключевую роль. Вы, как представители делового сообщества, можете организовывать, вы умеете это делать. У вас есть для этого людские ресурсы, - выступила с призывом она.

Певица также добавила, что в достижении своей цели она может быть "неистовой и настойчивой, чем может доводить людей до ручки".

 

Шакира стала одной из трех деятелей культуры, которые в рамках Всемирного экономического форума получили награду организаторов за свой вклад в улучшение состояния мира и кто как нельзя лучше, по мнению организаторов, воплощает "дух Давоса". Награду также получила немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер и американский киноактер Форест Уитакер.

 

После церемонии награждения Анне-Софи Муттер в сопровождении молодых музыкантов исполнила концерт Вивальди "Времена года". Однако во время концерта присутствовавшие в зале гости стали расходиться, зал опустел по крайней мере наполовину. Как призналась одна из зрителей, покинувших зал во время выступления, "мы с мужем ждали, что Шакира споет".

Певица Шакира известна публике такими хитами как "Whenever, wherever", "Local" и другими. Артистка занимается гуманитарной деятельностью много лет. В возрасте 18 лет она организовала фонд Pies Descalzos, который разрабатывает программы для улучшения образования, питания и здоровья для наиболее уязвимых детей в Колумбии. В 2003 году Шакира стала послом доброй воли Unicef. В 2011 году президент США Барак Обама включил Шакиру в комиссию по повышению уровня образования для испаноговорящих детей в США.