Туроператоры должны отчислить в специально созданный фонд взнос в размере 1% общей цены проданных туристских продуктов за прошедший год.
Ростуризм пригрозил туроператорам исключением из реестра‍ за долги
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Единого реестра туроператоров, сообщила во вторник пресс-служба Федерального агентства по туризму.

 

Фонды персональной ответственности - новый механизм финансовых гарантий для туристов, который начал работать с начала 2017 года. Из них будут выплачиваться средства туристам для покрытия ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору.

 

К 16 января такие фонды создали 166 туркомпаний, свидетельствуют данные ассоциации "Турпомощь", что составляет пятую часть от всех компаний, числящихся в Едином федеральном реестре туроператоров России. Завершить процесс создания фондов туроператоры должны к 31 января.

Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров, - предупреждает руководитель ведомства Олег Сафонов.

Туроператоры должны отчислить в специально созданный фонд взнос в размере 1% общей цены проданных туристских продуктов за прошедший год. В случае отсутствия деятельности в минувшем году, фонд формируется за счет взноса в размере 100 тысяч рублей.