"Это не может оцениваться как участие в приватизации — это финансирование приватизации", - заявил пресс-секретарь президента РФ.
Песков опроверг участие ВТБ в приватизации «Роснефти»
РИА Новости. Евгений Биятов

Финансирование ВТБ покупателей 19,5% пакета "Роснефти" в рамках приватизации не является участием банка в сделке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на телефонной конференции.

 

"Это коммерческий вопрос, это не относится к кремлевской повестке дня. В данном случае вряд ли можно говорить об участии в приватизации, речь идет о коммерческих операциях", — сказал он.

 

Ранее во вторник газета "Ведомости" сообщила, что ВТБ в декабре 2016 года выдал кредит в 692 миллиарда рублей покупателям 19,5% "Роснефти". Владельцем 19,5% акций "Роснефти" после покупки этого пакета консорциумом в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority) стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.

 

По данным пресс-службы "Роснефти", совершение сделки в частности позволило избежать волатильности на валютном рынке.

 

"Это не может оцениваться как участие в приватизации — это финансирование приватизации, но абсолютно не имеет отношения к самой приватизации", — сказал Песков, отвечая на вопрос, не расценивается ли бридж-кредит, выданный ВТБ на финансирование сделки, как участие в приватизации "Роснефти".