Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал россиянам рост заработной платы. Об этом он сообщил в интервью "Российской газете".
Министр труда пообещал россиянам рост зарплат‍
РИА Новости, Сергей Гунеев

"Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная", — подчеркнул глава Минтруда и добавил, что одну из главных ролей в этом процессе должна сыграть реализация указов президента России Владимира Путина, которые предусматривают увеличение денежного содержания служащих в бюджетной сфере экономики.

 

Министр также считает, что уровень безработицы в стране не повысится. "Безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года", — добавил он и пояснил, что субъекты страны должны для борьбы с безработицей предусматривать средства на программы переобучения населения, на временные работы.

Зачастую власти на местах считают, что меры по поддержке рынка труда должна финансировать федерация. Неправильная логика. Регионы должны сначала сами что-то сделать для решения локальных проблем на рынке труда, а если не получается - обращаться к нам за помощью. А не наоборот - сначала дайте денег из федерального бюджета, потом начнем работать, - отметил министр.

Особо Топилин затронул вопрос повышения пенсионного возраста в России. На вопрос о том, будет ли подниматься в 2017 году тема пенсионного возраста, он ответил:

Позицию министерства я уже не раз озвучивал, и она не изменилась: время для повышения пенсионного возраста еще не пришло. Хотя бы потому, что у нас пока не настолько продолжительный период получения пенсии и население к такому решению не готово.