Тему возможного введения налога для обеспеченных россиян в России будут обсуждать. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
Голикова рассказала о налоге для богатых
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Тему возможного введения налога для обеспеченных россиян в России будут обсуждать. В этом уверена глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

 

"Как правительство к этому подойдет, не знаю", - отметила она на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

 

"Лично мне трудно оценить перспективу этого налога на богатых, - заявила Татьяна Голикова. - К этой теме много подходили и предлагали разные варианты. Но в итоге это ничем не заканчивалось. Наверное, в каком-то виде к этому подойдут".

 

Она напомнила, что в ближайшее время необходимо будет готовить программу структурных реформ на период до 2025 года, которая должна иметь под собой финансовое обеспечение, и меры налогового характера. "Поэтому, так или иначе, нам эти темы придется обсуждать", - заявила глава Счетной палаты.

 

По ее словам, в России, возможно, зря избегают тему соплатежей населения (например, добровольное медстрахование, - прим. "РГ"), а где-то они были бы вполне оправданы.

 

"Прежде чем модернизировать каким-то образом систему налогообложения, с точки зрения определения совокупной налоговой нагрузки, надо определиться - у нас работник будет за что-то платить, или он не за что платить не будет, - отметила она. - Потому что, если он за что-то будет платить, это уже и есть дополнение к тому подоходному налогу, который он сегодня уплачивает. Поэтому все разговоры: прогрессия, регрессия; они как-то странно выглядят, когда они вырваны из контекста. Конечно, нужно учитывать все".