Американский автогигант General Motors (GM) позднее во вторник объявит об инвестициях объемом в 1 миллиард долларов и создании более тысячи рабочих мест на нескольких заводах в США, пишет газета The Wall Street Jouranal со ссылкой на два знакомых с планом источника.
General Motors объявит об инвестициях в $1 млрд — СМИ
EPA

Источники отметили, что не планируется уточнять, какие конкретно заводы будут затронуты инвестициями.

 

В начале января избранный президент США Дональд Трамп выступил с критикой GM, которая производит автомобили в Мексике и беспошлинно ввозит их в США. Он пригрозил обложить автопроизводителя пошлинами. Компания тогда заявила, что в Мексике собираются модели для продажи на мировых рынках, и лишь малое число из них реализуется в США.

 

Пресс-секретарь GM отказался от комментариев газете. В команде Дональда Трампа не ответили на запрос комментария от газеты. Главный юрисконсульт GM Крэйг Глидден (Craig Glidden) в интервью газете в понедельник отказался подтвердить детали объявления, но сказал, что любые инвестиции, о которых может объявить компания, были запланированы заранее. Они не являются ответом на давление со стороны Трампа.

 

Глидден также добавил, что за последние 4 года автоконцерн увеличил число рабочих мест в США на 25 тысяч. Из них 6 тысяч приходятся на заводских рабочих, а остальные - на инженеров, ИТ-специалистов и других высококвалифицированных сотрудников. Около 15 тысяч из этих рабочих мест были переведены из других стран, сказал он. Газета отмечает, что в январе GM начнет сокращения сотрудников, которые затронут более 3 тысяч человек в США.

 

GM выпускает легковые и грузовые автомобили в 30 странах, продает и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте (штат Мичиган, США).