Саудовская Аравия в ближайшее время начнет проводить тендеры на участие в первом этапе программы по развитию возобновляемых источников энергии, сообщил в понедельник во время Всемирного энергетического форума в Абу-Даби министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.
Эр-Рияд планирует начать программу развития возобновляемой энергетики
AP Photo/ Hassan Ammar, File

Саудовская Аравия в следующие несколько недель начнет проводить тендеры на участие в первом этапе масштабной программы по развитию возобновляемых источников энергии, для чего потребуется от 30 до 50 миллиардов долларов. Приглашаю присутствующих здесь принять участие", — сказал саудовский министр.

 

Он отметил, что в ближайшие годы экономику королевства ждут масштабные преобразования, чтобы она перестала опираться на добычу углеводородов.

 

Как уточнил аль-Фалех, к 2023 году Саудовская Аравия планирует производить около десяти гигаватт энергии в стране за счет возобновляемых источников энергии, в основном солнечной и ветровой.

 

Кроме того, по его словам, королевство активно двигается в направлении развития атомной энергетики и собирается построить два реактора совокупной мощностью 2,8 гигаватт.

В настоящее время атомные электростанции в стране находятся на стадии проектирования, — добавил он.