Глава банка сообщил, что акционеры кредитного учреждения должны прийти к единому мнению по данному вопросу.
ЕБРР пока не готов к возвращению инвестирования в РФ
Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Перспективы возобновления инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в проекты в России пока неочевидны, акционеры банка должны прийти к единому мнению по этому вопросу. Об этом на форуме в Давосе сообщил глава банка Сума Чакрабарти.

 

"Пока совсем непонятно, что будет происходить на этом фронте. Очевидно, что Россия хочет вернуть ЕБРР. Российские либералы, которые верят в равенство, хотят возвращение частного сектора, выступают за наше возвращение (на российский рынок)", - сказал он.

 

Ситуация может измениться

 

По словам Чакрабарти, решение о возобновлении инвестиций ЕБРР в российские проекты может быть принято в течение трех-шести месяцев.

 

"Акционеры должны объединиться (прийти к единому мнению - прим. ТАСС) по данному вопросу и решить, что нам нужно вернутся, чтобы развивать рынок в России. Это серьезный вопрос. С моей точки зрения, может понадобится от трех до шести месяцев", - сказал он.

 

Приостановление работы ЕБРР в России было обусловлено директивами акционеров, в соответствии с которыми менеджмент банка прекратил финансирование новых проектов в России. На данный момент ситуация остается неопределенной - Россия, конечно же, хотела бы возобновления кредитования проектов, но акционеры должны выработать консолидированную позицию по данному вопросу, пояснил Чакрабарти.

 

В случае принятия положительного решения ЕБРР готов возобновить работу в России очень быстро. "Мы сохранили свою команду в России (они работали над Центральной Азией и прочими регионами), мы сохранили команду в Москве и в других офисах по России, поэтому мы готовы отреагировать", - заявил глава ЕБРР.

 

Как сообщил ТАСС директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев, давать оптимистичные прогнозы преждевременно. "Если будет прогресс по смягчению (западных) санкций, то возможно движение и в этом вопросе. Но пока уходящий президент США Барак Обама подписал продление санкций еще на один год", - сказал он.

 

Эксперты полагают, что смягчение санкций в отношении России со стороны США могут повлечь за собой корректировку санкционного режима со стороны Евросоюза. Так, замглавы ВЭБ Андрей Клепач в интервью ТАСС говорил, что с приходом новой администрации США появляется определенное "окно возможностей" для возобновления сотрудничества. В то же время сейчас, по его словам, на западе для бизнеса есть рекомендации сверху не иметь дел с Россией.

 

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 годы в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую €24 млрд. В июле 2014 года ЕБРР принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.

 

Высший руководящий орган ЕБРР - Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего представителя, как правило, министра финансов. Встречи Совета управляющих проходят ежегодно, обычно в мае.