В январе сам Трамп сказал, что сохранит санкции против России, введенные президентом Бараком Обамой, «по крайней мере в течение какого-то периода».
Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

США ослабят санкции против России уже в марте—апреле 2017 года, полагают аналитики Deutsche Bank. Вероятность такого сценария — 65%, говорится в обзоре банка, поступившем в РБК.

 

Авторы указывают на несколько признаков скорой отмены ограничений: положительные отзывы о России избранного президента США Дональда Трампа и ключевых членов его команды, потенциальная готовность Трампа и высокопоставленных республиканцев отменить санкции в обмен на сотрудничество на Ближнем Востоке и ядерное разоружение. В числе признаков также названы отсутствие доказательств вмешательства российских хакеров в американский политический процесс, как и существования тайных «особых отношений» между новой американской администрацией и Москвой.

 

Deutsche Bank проанализировал высказывания Трампа, его помощницы Келлиэнн Конуэй, будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона, советника по национальной безопасности Майкла Флинна, будущих главы ЦРУ Майкла Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса. Тиллерсон, например, во время слушаний по его назначению допустил сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и подчеркнул, что Москва «не непредсказуема» и может быть партнером Вашингтона на Ближнем Востоке.

 

В январе сам Трамп сказал, что сохранит санкции против России, введенные президентом Бараком Обамой, «по крайней мере в течение какого-то периода». Спустя несколько дней он уточнил, что согласится на отмену части ограничений, если ему удастся договориться с Москвой по сокращению ядерных арсеналов. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что «не увидел (в словах Трампа) предложение разоружаться в обмен на снятие санкций».

 

Советник Трампа Энтони Скарамуччи во вторник сказал, что санкции против России «имели обратный эффект из-за характера российских людей», а «русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что с этими «метафорами» «можно согласиться». Подобную мысль два года назад высказывал и Шувалов — по его словам, если россияне будут «ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это будет не наша воля, мы будем едины, как никогда».