Высокий суд Лондона начал рассмотрение ходатайства России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по возврату долга по евробондам — $3 млрд.
Дело о долге Украины перед Россией пришло в движение
Reuters

Высокий суд Лондона во вторник начал рассмотрение ходатайства России от июля 2016 года о вынесении в ускоренном порядке решения по поданному ранее Россией иску о взыскании с Украины долга по евробондам на $3 млрд. Ожидается, что рассмотрение займет три дня и завершится 20 января. Чтобы дело пошло по ускоренной процедуре, РФ должна доказать, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям. МВФ ранее признал этот долг суверенным.

 

Напомним, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства ФНБ ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж). В декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд.

 

В итоге 17 февраля 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Как сообщает «Интерфакс», интересы России в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, уже консультирующая РФ на протяжении нескольких лет. Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, в которых она указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, а также «давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».