Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики Беларусь сохранило действующий тариф на транспортировку нефтепродуктов по своей территории на уровне $2,36 за тонну за каждые 100 километров. Об этом говорится в постановлении №1 министерства, опубликованном во вторник.
Белоруссия оставит тариф на транспортировку нефтепродуктов на уровне 2016 года
Иван Шаповалов / Коммерсантъ

На основании статьи 7 соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепроводов установить тариф на услугу по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, оказываемую унитарным государственным предприятием "Запад-Транснефтепродукт", в размере 2,36 доллара США за одну тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 километров, - отмечается в документе.

Такой же тариф на транзит нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии действовал и в прошлом 2016 году.

 

Постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли республики вступает в силу сразу после его официальной публикации.

 

Напомним, что в начале января МАРТ сообщало о том, что Москва и Минск пока не смогли согласовать тарифы на транзит нефти по территории Белоруссии.

Уполномоченные органы в области тарифного регулирования Белоруссии и (ФАС) России также не пришли к согласию по размеру индексации тарифов, - сообщало ведомство.

Позднее, 9 января, российская антимонопольная служба сообщила о том, что договориться о тарифах на транспортировку российской нефти в 2017 году не удалось, в связи с чем (согласно с установленными правилами) цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%.

28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%, — сообщил представитель ФАС.