Белоруссия не создает на своей территории лагеря для расселения беженцев, заявил во вторник РИА Новости руководитель департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун.
Белоруссия опровергла создание лагерей для беженцев на своей территории
РИА Новости. Андрей Александров

Ранее в МВД Белоруссии сообщили, что в республике будет реализован проект международной технической помощи Евросоюза по созданию в стране центров временного содержания незаконных мигрантов. В МВД отметили, что ЕС выделит Белоруссии 7 миллионов евро для модернизации инфраструктуры для временного размещения нелегальных мигрантов, но речь не идет о приеме мигрантов из ЕС в рамках программы расселения беженцев. Программа рассчитана на 2017-2020 годы. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник заявил, что соглашение между ЕС и Белоруссией о создании в этой стране лагерей для мигрантов вызывает в Москве определенные вопросы, так как у России и Белоруссии нет оформленной наземной сухопутной границы.

Средства в сумме 7 миллионов евро выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией… Одним из компонентов будет модернизация центров для содержания иностранцев, задержанных за нелегальное пребывание, — сказал Бегун.

Он отметил, что речь идет не о вопросах "дополнительного приема лиц", а о мероприятиях "для укрепления потенциала органов внутренних дел и тех органов, которые занимаются приемом беженцев".

Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев, — пояснил он.

В сообщении МВД Белоруссии говорится, что "одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан."

Важно отметить, что речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут, — говорится в сообщении.

МИД Белоруссии сообщил в своем аккаунте в Twitter, что совместно с офисом Международной организации по миграции в Белоруссии будет реализован совместный проект по созданию центра для размещения мигрантов на 30-50 мест.