Банки для участия в льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей будут отбирать на конкурсной основе. Об этом говорится в проекте приказа Минсельхоза, размещенном на едином портале раскрытия информации.
Банки смогут участвовать в льготном кредитовании АПК на конкурсной основе
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Так, согласно правилам, министерство размещает на своем сайте уведомление о начале отбора. В течение 30 календарных дней кредитные организации должны направить в ведомство пакет необходимых документов. В частности, справки ФНС о том, что банк не имеет задолженностей по налогам и сборам и не находится в стадии реорганизации и ликвидации.

 

Размер собственного капитала банка-претендента должен быть не менее 20 миллиардов рублей, работать на рынке банк без учета реорганизаций и слияний должен не менее пяти лет. Кроме того, в его продуктовой линейке должны быть специализированные кредитные программ для сельхозтоваропроизводителей.

 

Напомним, с января 2017 года для аграриев заработал новый "льготный инвестиционный кредит". Фермеры могут получить по льготной ставке средства на реализацию одного инвестиционного проекта на срок от 2 до 15 лет в сфере растениеводства и животноводства.