Льготную 10%-ю ставку на основные продукты питания предложили заменить на адресную помощь малоимущим гражданам.
В правительстве предложили отменить льготную ставку НДС
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В правительстве рассматривают меры по увеличению адресности социальной поддержки. Одно из решений предусматривает постепенную замену льготной ставки НДС поддержкой малоимущих. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

 

В настоящее время НДС по 10%-й льготной ставке взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. По словам одного из собеседников издания, из-за этого бюджет теряет около 150 млрд рублей в год. Два чиновника говорят, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.

 

Один из чиновников предложил оставить льготу для некоторых продуктов и школьной формы - это обязательные расходы. Чтобы ввести адресные субсидии, нужно создать базу данных о домохозяйствах, признает чиновник, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу. По словам другого источника издания, механизм прорабатывается в финансовом блоке правительства, ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал.

 

Представитель Минфина заявил "Ведомостям", что отмена 10%-й льготы по НДС на данный момент детально не обсуждается.

 

Директор НИСП Лилия Овчарова уверена, что даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, и в первую очередь пострадают именно бедные семьи.