Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд.
Ущерб от мошенничества в ОСАГО по итогам 2016 г. может достичь 40 млрд руб.
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям по итогам 2016 года может составить примерно 40 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

"В прошлом году продолжилась тенденция роста активности страховых мошенников. Мы собрали судебную статистику страховых компаний за девять месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года. Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах", - сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

 

По его словам, основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. Согласно данным РСА, судебные выплаты страховщиков за девять месяцев 2016 года уже сравнялись с показателями за полный 2015 год и превысили 18 млрд рублей.

 

Кроме того, в РСА фиксируют продолжающуюся тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Если в 2011 году эта доля составляла 15%, то за девять месяцев 2016 года она достигла 50%. "По итогам 2016 года она дошла до 55%, то есть уже превышает "тело" самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман", - отметил Юргенс.

 

Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является инкассовое списание средств по решению судов с компаний.

 

"Здесь мы располагаем оценочными данными, сделанными на основе запроса данных у компаний. Ущерб по итогам 2016 года составил около 15 млрд рублей. Учитывать эти данные в судебной статистике достаточно сложно, потому что при инкассовом списании, например, на 10 млн рублей, требуется дополнительное разбирательство, по каким договорам платит страховщик. Это могут быть десятки договоров", - добавил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

 

Юргенс при этом отметил, что доля мошеннических выплат в ОСАГО от всех страховых выплат достигает 25% с учетом прогноза по выплатам в ОСАГО по итогам 2016 года на уровне 150-160 млрд рублей. В европейских странах доля мошенничества по ОСАГО достигает порядка 20%.