Из-за оптимизации Минобрнауки программы поддержки образовательного кредитования.
Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов с государственной поддержкой студентам из-за оптимизации Минобрнауки программы поддержки образовательного кредитования. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов уже обратился в правительство с просьбой содействовать в решении проблемы. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В связи с оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования Министерством образования и науки РФ Сбербанк временно приостановил предоставление таких кредитов. Сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты. Банк крайне заинтересован в завершении юридических процедур до начала нового учебного года, – сказали в пресс-службе Сбербанка.

В заверили, что оптимизация программы не предусматривает сокращения ее финансирования. По словам представителя министерства, Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов, так как в силу вступило постановление правительства №702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам». Согласно новым правилам в документы, регламентирующие реализацию программы, необходимо внести изменения, иначе повысятся риски для получателей кредита.

 

Программа поддержки образовательного кредитования позволяет банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. При этом 3/4 ставки рефинансирования субсидируется государством.

Образовательные кредиты, к сожалению, не пользовались популярностью долгое время, существовало какое-то недоверие со стороны населения. Сейчас все больше абитуриентов пользуется этим типом кредитования, особенно те, кто поступает на редкие специальности. Конечно, возникший сбой и то, что этот инструмент поддержки пропал в момент, когда ему только начали доверять, положительного ничего принести не может, – сказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

По закону "Об образовании" каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. Для этого университет должен заключить соглашение с банком и Минобрнауки. По данным Артема Хромова, такой возможности лишены студенты примерно 85% российских вузов, потому что только 15% из них заключили необходимые соглашения.