Основные проблемы и направления экологической работы в регионе будут обсуждаться 17 января на совещании в городе Мончегорске Мурманской области.
Предприятия Заполярья вложат в экологию более 21 млрд руб. до 2019 года
Станислав Залесов / Коммерсантъ

Инвестиции крупнейших предприятий Мурманской области в экологию превысят 21 млрд рублей до 2019 года. Об этом сообщили ТАСС в региональном Минприроды.

 

"В целом до 2019 года объем средств, направляемых на природоохранные проекты предприятиями региона, составит более 21 млрд рублей", - сказали в министерстве.

 

Основные проблемы и направления экологической работы в регионе будут обсуждаться 17 января на совещании в городе Мончегорске Мурманской области.

 

В нем примут участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, а также представители властей и крупнейших предприятий региона - "Кольской ГМК", "Апатита", "Ковдорского ГОКа", Кольской АЭС, Мурманского морского торгового порта, филиала "Кольский" компании "ТГК-1".

 

Горная промышленность снижает выбросы в воздух

 

По данным Минприроды Мурманской области, основной вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух заполярного региона вносят обрабатывающие производства (66%), энергопредприятия (20%),добывающие компании (8,8%). В 2015 году суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 275,8 тыс. тонн. Это в первую очередь диоксид серы - 205,2 тыс. тонн, оксид углерода - 16,8 тыс. тонн, оксиды азота - 14,5 тыс. тонн, углеводороды - 8,3 тыс. тонн.

 

Наиболее крупными источниками выбросов являются "Кольская ГМК" (входит в "Норникель"), "Мурманская ТЭЦ" (дочернее предприятие филиала "Кольский" компании "ТГК-1"), "СУАЛ", "Апатит" (входит в "ФосАгро") и "Ковдорский ГОК".

 

При этом благодаря уже осуществленным природоохранным проектам горнопромышленные предприятия Мурманской области за 15 лет добились двукратного снижения выбросов оксида углерода в атмосферу. По сравнению с 2000 годом снижение по оксиду углерода произошло почти в 2 раза, по диоксиду серы - более чем на 25%.

 

В частности, "Кольская ГМК" для этого выполнила реконструкцию цеха обжига флотоконцентратов. Компания "Апатит" усовершенствовала систему газоочистки и аспирации. В целом в 2015 году затраты горнопромышленных предприятий на охрану чистоты атмосферного воздуха составили порядка 230 млн рублей, сумма вложений в 2016 году пока не называется.

 

Полезные вещества

 

Кольская ГМК в конце минувшего года запустила первую очередь уникальной экологической установки по очистке отходов. Как ранее сообщали в пресс-службе компании, новая современная технология очистки отходов производства позволит существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. В рамках проекта стоимостью 1,5 млрд рублей построена установка по выпариванию солевых стоков - жидких отходов, получаемых при производстве никеля.

 

Проектная мощность установки по выпариванию солевого стока - 350 тыс. кубометров в год. Из жидких отходов планируется получать дополнительную товарную продукцию - 32 тыс. тонн солей сульфата натрия и 16 тыс. тонн хлорида натрия в год.

 

Эти вещества широко используются в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в химическом производстве. Сроки окончания всего проекта в компании не озвучивают.

 

Всего же Кольская ГМК за период с 2000 по 2015 годы потратила на экологию свыше 10 млрд рублей, что позволило до двух раз снизить вредные выбросы в атмосферу.

 

Кольская ГМК - ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших производителей цветных металлов, в том числе стратегических, в стране. В общих объемах "Норильского никеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и идет на экспорт в страны Европы.

 

Борьба с угольной пылью с помощью пушек

 

Непосредственно в Мурманске для населения большой проблемой в последние годы стал черный налет на окнах и земле. Как показали исследования, он возникает, в частности, из-за перегрузки угля в Мурманском морском торговом порту (ММТП).

 

Для решения проблемы портовики внедрили на предприятии системы пылеподавления. Как отмечало руководство компании, после ввода в эксплуатацию в порту стационарной системы орошения на базе туманных пушек производства Италии превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе припортовых районов Мурманска больше не фиксировалось.

 

По данным предприятия, общие финансовые вложения ММТП в реализацию экологических программ в 2015 году составили порядка 200 млн рублей.

 

Кольская АЭС - лидер природоохранной работы

 

Кольская АЭС в 2016 году стала победителем Всероссийского конкурса "Лидер природоохранной деятельности в России - 2016". Как сообщали в пресс-службе станции, жюри отметило активную деятельность Кольской АЭС в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности страны, на что в 2015 году было направлено 600 млн рублей.

 

Эта сумма была израсходована на комплекс мероприятий, повышающих экологическую безопасность и снижение рисков, связанных с воздействием промышленного объекта на природу Заполярья.

 

На станции проводятся работы по модернизации и повышению эффективности очистных сооружений. Усилен контроль над предотвращением нарушений в области охраны окружающей среды.

 

В эксплуатацию внедрено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее осуществлять оперативный контроль качества окружающей среды по целому ряду показателей, успешно функционирует система менеджмента в области экологии.

 

Кольская АЭС является филиалом "Росэнергоатома". Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.