За признание сидра сельхозпродуктом выступили производители во главе с ассоциацией «Опора России» еще летом 2014 года.
Правительство России признало сидр сельхозпродуктом
EPA/JAVIER ETXEZARRETA

Согласно постановлению правительства, с 1 января 2017 года сидр (напиток на основе брожения яблочного сока) включен в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. За признание сидра сельхозпродуктом выступили производители во главе с ассоциацией «Опора России» еще летом 2014 года. Однако окончательно вопрос удалось решить лишь после письма, отправленного в декабре 2016 года премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает РБК со ссылкой на документ.

 

В письме пояснялось, что для включения сидра в список сельхозпродуктов не понадобится дополнительных расходов из бюджета. Авторы обращения отмечали, что господдержка производителям будет выражаться «в предоставлении преференций в правовом регулировании производства и оборота указанной продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию». «Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе»,— выразил надежду руководитель компании «Яблочный спас» (производит сидр под маркой St.Anton) Олег Горелов. Он так же считает, что признание сидра сельхозпродуктом может упростить отношения с кредитными организациями.

 

Ранее «Ъ» со ссылкой на законопроект Минфина сообщал, что с 1 июля 2017 года индивидуальными предпринимателям (ИП) могут запретить заниматься розничной продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Участники рынка восприняли готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который может коснуться десятков тысяч предпринимателей. Однако в Минфине заявили, что не планируют запрещать ИП продавать пиво.