Три крупнейших международных рейтинговых агентства подали заявки на регистрацию филиалов в ЦБ. Таким образом, "большая тройка" согласилась с тем, что сможет присваивать в России только рейтинги по международной шкале.
Международные рейтинговые агентства остаются в России
Роман Яровицын / Коммерсантъ

"Большая тройка" международных рейтинговых агентств — Standard & Poor`s (S&P), Moody`s и Fitch — намерена остаться в российском правовом поле в виде филиалов иностранных юридических лиц. "Речи о дочерних структурах пока не идет",— сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (цитата по "Интерфаксу"). Войти в реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств, который формирует регулятор, международным компаниям необходимо до 13 июля 2017 года. В этом случае агентства смогут присваивать российским эмитентам рейтинги, но только по международной шкале. При этом такие рейтинги перестанут приниматься российскими ведомствами в целях регулирования — например, при листинге на бирже, получении доступа к госфинансированию, вхождении в ломбардный список ЦБ и т. д.

 

Фактически у "большой тройки" останется единственная рыночная ниша — присвоение рейтингов в целях привлечения эмитентами финансирования из-за рубежа. По словам доцента ВШЭ Антона Табаха, в 2017 году сокращение бизнеса "большой тройки", скорее всего, будет незначительным — на уровне 5-10%. "Национальные шкалы никогда не были существенной частью бизнеса этих агентств. Большая часть клиентов использовала их рейтинги для внешних займов — и она будет продолжать нуждаться в услугах тройки",— говорит он. Впрочем, эта ниша уже сократилась в 2014 году из-за падения интереса зарубежных инвесторов к российским компаниям, отмечает председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов.

 

Представители российских рейтинговых агентств соглашаются комментировать конкурентов только на условиях анонимности. Так, один из собеседников "Ъ" уверен, что сильнее всего пострадает сектор региональных и муниципальных администраций, а также банков. И если количество рейтингов первых, вероятно, сократится до нуля, то вторых может стать меньше примерно на треть. На горизонте же двух-трех лет сокращение российского бизнеса тройки станет заметнее, отмечают эксперты. "В два-три раза, если к тому времени не отменят санкции против РФ",— оценивает господин Баранов.

 

Однако не исключен сценарий, при котором "большая тройка" решит переформатировать свои российские филиалы в полноценные офисы, то есть дочерние предприятия, аккредитованные ЦБ. "Для них первичен бизнес. Если потенциальная выгода превысит издержки, в том числе и политического характера, это произойдет",— отмечает один из собеседников "Ъ". "Если "большая тройка" вернется на рынок со всем набором функций, он станет очень жестко конкурентным. Национальным агентствам придется тяжело",— говорит другой участник рейтингового бизнеса.

 

Сами агентства на вопросы о планах развития бизнеса в России прямо не отвечают. "Агентство нацелено на этот рынок и на поддержку участников рынка, ведущих деятельность на российском рынке капитала",— сообщили в Fitch. В Moody`s также выразили намерение сохранить активное присутствие на российском рынке, не прокомментировав планы создания дочерних обществ. "Мы намерены продолжать свою деятельность на этом важном для нас рынке и в дальнейшем... и продолжаем изучать возможность создания дочерней российской компании",— сообщили в S&P. Если международные агентства решат создать в России "дочек", то им придется пройти процедуру аккредитации, которая "существенно отличается как по перечню документов, так и по требованиям, предъявляемым к таким организациям", напомнили в ЦБ.

 

Мария Сарычева