По его словам, этот вопрос назрел уже давно.
Кудрин предложил повысить пенсионный возраст с 2019 года
Александр Петросян / Коммерсантъ

Экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что повышать пенсионный возраст следует уже с 2019-2020 года. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем, что необходимо начинать с 2019 или с 2020 года. При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, - каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной, – сказал Кудрин.

Он отметил, что повышение пенсионного возраста не коснется тех пенсионеров, которые уже вышли на пенсию, а затронет только тех, кто собирается на пенсию в будущем. Кудрин также добавил, что считает такое решение необходимым шагом.

 

Ранее сообщалось, что МВФ порекомендовал России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат. В ведомстве отметили, что с течением времени важно также пересматривать пенсионный возраст, поскольку, если граждане выходят на пенсию очень рано, средний размер пенсии для всех людей в пенсионной системе будет ниже.