2017-й уже можно назвать годом «Звездных войн». С больших экранов только-только сходит «Изгой-один», а в декабре нас ждет полноценный эпизод легендарной саги. Вселенная, созданная когда-то Джорджем Лукасом, продумана до мельчайших деталей. Она уже не зависит от воли творца и живет по своим законам, в том числе экономическим. «Лента.ру» решила разобраться в экономике «Звездных войн».
Как устроена экономика «Звездных войн»
Никита Инфантьев / Коммерсант

Финансово-экономическое устройство «Звездных войн» схоже с нашим, разве что масштаб многократно увеличен. Это мир мегакорпораций, представляющих целые планеты. Эти организации обладают огромной экономической, политической и военной мощью, применяемой для отстаивания своих интересов в спорах с должниками или конкурентами.

 

Высший руководящий орган Галактики в трилогии-приквеле (эпизоды I-III) — Галактический (он же Республиканский) сенат, состоящий из представителей планет или их объединений. Сенат определяет основной экономический и политический курс Республики. В то же время у каждой планеты есть собственное правительство (иногда не одно) и своя экономическая система.

 

Планеты развиты далеко не равномерно: достаточно сравнить планету-мегаполис Корусант и пустынный Татуин на окраине Галактики. Экономика многих миров основана на «градообразующих» предприятиях (вулканический Мустафар и Салласт), на каком-то одном типе производства.

 

Кредиты, чипы, два ствола

 

Основа развитой экономики — деньги. В «Звездных войнах» много валют, но главная — галактический кредит (или просто кредит).

 

Галактический кредит бывает трех видов: наличные (их доля в общей денежной массе очень мала), электронные деньги (с их помощью проводится большая часть крупных транзакций), электронные чипы. Прообразом чипов послужили вполне земные банковские карты, но с другим функционалом: чип содержит определенную сумму и при оплате передается продавцу. Можно сказать, что это своего рода электронный чек.

 

Галактический кредит — сверхстабильная валюта, практически не подверженная инфляции. Но на дальних рубежах дельцы предпочитали наличность, опасаясь обесценивания электронных чипов (их выпуск в военное время увеличивался) и слежки за финансовыми операциями.

 

В переводе на земные деньги один кредит равен примерно одному доллару США. В эпизоде IV, чтобы улететь с Татуина, Люк Скайуокер продал свой потрепанный лендспидер примерно за две тысячи кредитов, а за 10 тысяч кредитов, по его словам, можно купить целый космический корабль. Бластерный пистолет стоит 500 кредитов, подержанный — и того меньше.

 

ФРС по-республикански

 

Регулятором, эмитентом и гарантом ценности галактического кредита выступает Межгалактический банковский клан (МГБК). Эта огромная организация проводит экспансию очень давно, оказывая финансовую помощь планетам и молодым государствам, взамен требуя признания галактического кредита в качестве своей основной валюты. Поэтому кредит и стал самой распространенной валютой в Галактике.

 

Многие планеты и правительства прибегали к финансовой помощи Банковского клана, но на суровых условиях: за невозврат кредита МГБК мог отобрать все имущество должника вплоть до изъятия целой планеты. Благо такие возможности были: коллекторская служба банка располагала целой «карманной армией» и флотом, по силе превосходящим войска многих планет.

 

В войнах клонов Банковский клан открыто поддержал одну из сторон конфликта — Конфедерацию независимых систем (КНС), которая хотела отделиться от Республики и куда вошло большинство планет-корпораций. Примечательно, что клан сохранил деловые связи с республиканцами. Иначе рухнула бы вся галактическая банковская система, а это обернулось бы катастрофой для всех участников конфликта. Таким образом, пока вооруженные силы Банковского клана воевали с Республикой, кредитный отдел охотно выдавал ей займы.

Читать далее