Хотите добиться успеха? Обозреватель BBC Capital предупреждает, что в этом вам может помешать оптимизм.
Как оптимизм мешает достижению цели
THINKSTOCK

Около 15 лет назад, когда предприниматель Микаэль Стаусхольм начинал бизнес со своим другом, его партнер нарисовал радужную картину будущего их совместного предприятия и обещал невероятный успех.

 

Стаусхольм поверил ему и обрадовался, как будто эти слова действительно могли служить гарантией их удачи.

 

Ведь всем известно, что позитивный настрой - обязательная составляющая успеха, не так ли?

Оптимизм у всех предпринимателей заложен на уровне ДНК, - говорит Стаусхольм.

Он живет в Копенгагене, раньше работал в транспортной компании Maersk, а затем занялся консультированием крупных компаний по вопросам устойчивого развития.

Если вам не свойственно позитивное мышление, вы никогда не начнете бизнес, - добавляет он.

Но когда их бизнес потерпел крах, он усвоил важный урок: у оптимизма есть свои минусы.

Одного положительного настроя недостаточно - нужно сочетать его с реализмом, - говорит он.

Сила позитивного мышления была для предпринимателей основополагающим принципом как минимум с 1936 года, когда Наполеон Хилл опубликовал свою книгу под названием "Думай и богатей".

 

Два десятилетия спустя Норман Винсент Пил написал книгу "Сила позитивного мышления", которая разошлась по всему миру в количестве 21 миллиона экземпляров.

 

Совсем недавно Ронда Берн выпустила книгу "Тайна", привлекшую представителей делового сообщества и простых людей обещаниями успеха, основанного на позитивном мышлении.

 

Согласно этим трудам, восхваляющим оптимизм, негативные мысли и сомнения мешают успеху.

 

Тем не менее последние исследования говорят нам, что у позитивного мышления есть свои пределы и даже ловушки. Оптимизм способен ограничить ваш успех.

 

Притягательная сила фантазий

 

Габриэль Эттинген - профессор психологии Нью-Йоркского университета и автор книги "Переосмысление позитивного мышления на основе новой науки о мотивации".

 

Она говорит, что, начав изучать позитивное мышление, обнаружила: у людей, фантазировавших о чем-то хорошем - например, о получении работы мечты или высоком заработке, - падало кровяное давление, которое можно считать показателем жизненной энергии человека.

Проблема заключается в том, что люди теряют энергию, необходимую для выполнения поставленных задач, - говорит Эттинген.

По ее словам, люди, фантазирующие о достижении своих целей, не прилагают достаточных усилий для того, чтобы реализовать свой замысел на практике.

 

К примеру, она выяснила, что студенты, предававшиеся мечтам о будущей хорошей работе, через два года после окончания университета зарабатывали меньше и получали меньше предложений о трудоустройстве, чем студенты, склонные к сомнениям и опасениям по поводу своего будущего.

 

Также оказалось, что первые рассылали гораздо меньше резюме, чем вторые.

Они предаются фантазиям, чувствуют себя успешными и расслабляются, - говорит она. При этом они теряют мотивацию, необходимую для того, чтобы добиться результата.

Нимита Шах, директор лондонской компании The Career Psychologist, считает, что люди часто разочаровываются, оказавшись не в состоянии достичь своих целей, и чувствуют вину за свои негативные мысли, считая, что именно они могли стать одной из причин неудач.

Что-то похожее происходит, когда мы садимся на строгую диету, - говорит Шах.

Фантазируя о будущем, мы добиваемся быстрых результатов, "но когда речь идет о долгосрочных результатах, все становится только хуже".

 

Естественная предрасположенность

 

Так стоит ли постоянно беспокоиться и думать, что худшее уже не за горами? Это может быть нелегко.

 

По словам Тали Шарот, автора книги "Склонность к оптимизму" и директора лондонской лаборатории Affective Brain Lab, где изучается влияние эмоций на мозг, оптимизм заложен в нас природой.

 

Исследуя влияние отрицательных событий на эмоции, она пришла к мысли, что у всех людей имеется естественная предрасположенность к оптимизму.

 

В рамках своих первых экспериментов она просила участников представлять себе негативные сценарии развития событий - например, разрыв отношений или потерю работы.

 

Она выяснила, что люди автоматически заменяли отрицательные переживания положительными. К примеру, они могли сказать, что хоть и расстались с партнером, но в итоге нашли себе еще лучшего.

 

"Это испортило мой эксперимент", - говорит Шарот. Тем не менее это помогло ей понять, что люди имеют врожденную склонность к оптимизму.

Они представляют себе будущее намного более радужным, чем прошлое, - добавляет она.

По подсчетам Шарот, подобная склонность к позитивному мышлению наблюдается у 80% населения, независимо от культуры и национальности.

 

В первую очередь это служит источником мотивации. Исследования также показали, что оптимисты живут дольше и, как правило, обладают более крепким здоровьем.

 

Шарот считает, что позитивные мысли также могут превратиться в самоисполняющееся пророчество. Будучи уверенным в том, что проживет долгую жизнь, человек может питаться правильнее и заниматься спортом.

 

Врожденная склонность к оптимизму помогает людям преодолевать неблагоприятные обстоятельства.

 

Тем не менее позитивное мышление может привести и к недооценке риска. Это означает, что, несмотря на все его преимущества, мы можем неправильно оценить количество времени и средств для реализации проекта или поддаться напрасному порыву купить пару новых туфель.

 

В конечном счете чрезмерный оптимизм опасен и может стать для вас помехой.

 

Смиритесь со своими сомнениями

 

Но если нам свойственно ждать от будущего только хорошего, то для того, чтобы научиться пессимизму в той степени, которая позволит обеспечить идеальный баланс между позитивом и негативом, потребуется практика.

 

Используя свой двадцатилетний опыт исследований, Эттинген разработала схему под названием WOOP, что расшифровывается как "Wish, Outcome, Obstacle, Plan" (т.е. желание, последствие, препятствие и план).

 

Она доступна в виде веб-сайта, мобильного приложения и состоит из серии упражнений, призванных помочь человеку придумать конкретные стратегии для достижения кратко- или долгосрочных целей, сочетая позитивное мышление с вниманием к возможным проблемам или препятствиям.

 

К примеру, вы хотите основать компанию, но понимаете, что не любите просить у людей деньги или работать сверхурочно. Вы можете придумать способ преодоления этих препятствий - например, взять себе в партнеры специалиста по продажам или установить для себя конкретные часы работы.

 

Вы также можете решить, что препятствие слишком велико, и не стоит даже пытаться, так как дело обречено на провал.

В этом случае вы сможете отказаться от цели с чистой совестью и сказать: "нет, я обдумал это и решил, что в настоящий момент мне это не подходит, - говорит Эттинген.

Когда Стаусхольм решил начать новый бизнес и основал компанию по производству эко-карандашей Sprout, он учел все свои предыдущие неудачи.

 

Все договоренности он фиксировал на бумаге и составлял планы действий на случай, если все пойдет не так.

 

Сейчас его компания продает 450 000 карандашей в месяц в 60 странах. Такой результат удивляет даже самого Стаусхольма.

Сейчас много говорят о том, что владельцу бизнеса нужно быть оптимистом, - говорит Стаусхольм. - Но противоположность оптимиста - это не пессимист, а реалист, трезво оценивающий свои способности и возможности.