Кирилл Дмитриев отметил, что этот форум - вторая по значимости международная площадка для российского бизнеса после Петербургского международного экономического форума.
Интерес инвесторов к РФ превратится в новые сделки в Давосе — глава РФПИ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Растущий интерес международных инвесторов к российской экономике превратится в новые громкие сделки, несмотря на напряженность между Россией и Западом, заявил ТАСС в преддверии Всемирного экономического форума генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

 

Всемирный экономический форум в 47-й раз соберет представителей мировой политической и предпринимательской элиты на швейцарском горнолыжном курорте Давос. Российскую делегацию на форуме возглавит первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов.

 

В делегацию кроме Дмитриева войдут вице-премьер Ольга Голодец, министр экономического развития Максим Орешкин, главы крупнейших российских банков Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин.

 

"Россия сейчас находится в списке наиболее перспективных стран для международных инвестиций, а рубль - одной из самых перспективных валют. Поэтому мы ждем, что и на сессии, посвященной России, и в кулуарах, этот интерес будет дополнительно обозначен и приведет к новым вложениям в страну", - сказал Дмитриев.

 

После двух лет спада, вызванного падением цен на нефть и западными санкциями, введенными из-за событий на Украине, российская экономика показывает первые признаки роста, которые в следующем году должны стать устойчивой тенденцией.

 

Руководство РФПИ, который, несмотря на политические сложности в отношениях с Западом в прошедшем году продолжил привлекать средства международных инвесторов в российскую экономику, примет участие в деловой программе форума.

 

Глава РФПИ выступит на сессиях, посвященных России, а также станет участником ежегодной встречи руководителей суверенных фондов мира. Около 20 отдельных встреч проведет РФПИ со своими партнерами и соинвесторами из Европы, Азии, Ближнего Востока и США на полях форума.

 

"Наши главные ожидания связаны с тем, что возрастающий инвестиционный интерес к России, особенно на протяжении последнего года и вопреки политической напряженности, трансформируется в новые сделки и проекты, в том числе с участием РФПИ", - отметил глава РФПИ.

 

Он подчеркнул, что форум в Давосе остается второй по значимости международной площадкой для российского бизнеса после Петербургского международного экономического форума, на которой представители бизнес-сообщества могут обсуждать технологии и тенденции завтрашнего дня.

 

"В фокусе внимания останутся вопросы бизнеса и экономики, ключевым из которых станет тема перспектив рынка энергоносителей на фоне важных договоренностей, достигнутых с участием стран ОПЕК и России", - сказал Дмитриев.

 

По словам Дмитриева, прошедшие американские выборы, а также политические процессы, происходящие в Европе, в частности выход Великобритании из Европейского союза и предстоящие выборы во Франции и Германии, также станут предметом дискуссий в Давосе.

 

"В этом году форум в Давосе будет также отличать атмосфера ожиданий бизнес-лидеров и инвесторов в связи с прошедшими выборами в США и изменениями, происходящими в странах Европы", - подчеркнул Дмитриев.