Японская валюта дорожает к доллару вследствие увеличения спроса на безопасные активы на опасениях инвесторов за "жесткий" Brexit и перед инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа, свидетельствуют данные торгов.
Иена укрепляется к доллару из-за роста спроса на безопасные активы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По состоянию на 08.45 мск курс доллара к иене снижался до 114,08 иены за доллар со 114,49 иены на прошлых торгах. Курс евро к доллару уменьшался до 1,0621 доллара за евро с 1,0645 доллара за евро на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,02%, до 101,47 пункта.

 

Во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит с речью, в которой обозначит приоритеты Великобритании при переговорах с Евросоюзом (ЕС) о выходе из блока, пишет газета The Wall Street Journal. Британские СМИ сообщали, что Мэй будет делать акцент на том, что королевство покинет единый европейский рынок для восстановления контроля над иммиграционной политикой, отмечает газета.

 

Геополитическая нестабильность традиционно поддерживает спрос на иену, которая традиционно считается безопасным активом.

 

Кроме того, инвесторы ожидают инаугурации резидента США Дональда Трампа, которая состоится в пятницу. Трейдеры опасаются, что экономическая политика Трампа будет не такой благоприятной по отношению к бизнесу, как ожидалось ранее.

 

"С учетом большого количества опасений, краткосрочная траектория рынка непредсказуема", - цитирует газета директора FX Prime Марито Уэду (Marito Ueda).