Между завершающим выполнение госконтракта на космодроме Восточный "Дальспецстроем" и новым генподрядчиком строительства — ФГУП ЦЭНКИ возник конфликт, дело дошло до вызова полиции, заявил РИА Новости представитель "Дальспецстроя".
«Дальспецстрой» сообщил о конфликте генподрядчиков строительства Восточного
РИА Новости/Сергей Мамонтов

Ранее в понедельник сообщалось, что "Роскосмос" определил "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" генеральным подрядчиком по строительству ряда объектов Восточного. Допуск сотрудников прежнего генподрядчика прекращен на объекты в связи с расторжением контракта, отмечалось в релизе.

ЦЭНКИ перекрыли нам доступ для работников на объект. У нас в филиале около сотни специалистов, есть ещё из других филиалов. В общей сложности – около 150 человек. Без объяснения причин мы не можем продолжать работу, хотя у нас действующий госконтракт, — отметил в этой связи заместитель начальника по производству строительного управления № 701 "Дальспецстроя" Александр Аверьянов.

По его словам, "Дальспецстрой" дважды вызывал на место конфликта полицию.

По одному заявлению нам пояснили, что состава нарушения не увидели. Но мы ждём ответа по ещё одному заявлению. В прокуратуру мы ещё не обращались, когда все определения на руки получим, тогда будем готовы, — добавил собеседник.

По его мнению, с сотрудниками "Дальспецстроя" поступили "незаконно и несправедливо".

Мы работаем на объекте, на территории комплекса, и работы не окончены, не переданы заказчику. Самовольные такие действия, я считаю, незаконны, — выразил Аверьянов свое мнение.

Восточный — первый гражданский космодром России — строится в восьми тысячах километров от Москвы и в 180 километрах от Благовещенска. Его площадь составляет около 700 квадратных километров, 28 апреля 2016 года с космодрома состоялся первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а".