Предприятие достроит стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения для обеспечения пусков с космодрома в 2017 году.
ЦЭНКИ назначен генподрядчиком по строительству объектов на Восточном вместо Спецстроя
Михаил Метцель/ТАСС

Госкорпорация "Роскосмос" определила ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) генеральным подрядчиком по строительству ряда объектов космодрома Восточный, сообщила в понедельник пресс-служба предприятия.

 

"ЦЭНКИ будет достраивать стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения для обеспечения пусков с космодрома Восточный в 2017 году. ЦЭНКИ уже заключил восемь договоров с субподрядными организациями. Критериями отбора компаний стали опыт и удовлетворительное финансовое состояние субподрядчиков", - говорится в сообщении.

 

Как сообщалось ранее, в 2017 году с Восточного планируется провести два пуска ракет "Союз". В четвертом квартале одна из ракет выведет на орбиту два спутника серии "Канопус" (дистанционное зондирование Земли), другая - один аппарат из серии "Метеор" (метеорологический спутник).

 

"Допуск сотрудников прежнего генподрядчика прекращен на объекты в связи с расторжением контракта. Сотрудники будут допускаться на объекты только для устранения замечаний, а также для окончания начатых работ, не попавших в перечень контрактов, подписанных с ФГУП "ЦЭНКИ", - отметил заместитель гендиректора по технологическому развитию наземной космической инфраструктуры ЦЭНКИ Андрей Охлопков.

 

Позиция Спецстроя

 

В свою очередь, в Дальспецстрое (при Спецстрое России) заявили, что сотрудники компании не могут попасть на объекты космодрома, несмотря на действующий госконтракт, поскольку их туда не пускает охрана.

 

"ФГУП "ЦЭНКИ" перекрыли нам доступ для работников на объект. У нас в филиале около сотни специалистов, есть еще из других филиалов. В общей сложности - около 150 человек. Без объяснения причин мы не можем продолжать работу, хотя у нас действующий госконтракт", - привели в пресс-службе Спецстроя слова замначальника по производству строительного управления №701 Дальспецстроя Александра Аверьянова.

 

По его словам, сотрудники Дальспецстроя дважды вызывали полицию, но те не смогли изменить ситуацию, потому что не увидели нарушений. "Мы считаем, что нас отлучили незаконно и несправедливо. Мы работаем на объекте, на территории комплекса, и работы не окончены, не переданы заказчику", - заявил Аверьянов.

 

По его словам, сейчас строительные работы на комплексе не ведутся. "Полагаю, все к тому идет, чтобы контракт с Дальспецстроем был расторгнут, и с кем-то другим заключат договоры", - считает Аверьянов.

 

Космодром Восточный

 

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. В прошлом году состоялся первый пуск со стартового комплекса космодрома. На 2017 год запланировано строительство второй очереди Восточного.

 

Ранее строительством космодрома занималось Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), однако оно было упразднено. Отмечалось, что поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. В частности, власти недовольны большим количеством нарушений на строительстве космодрома Восточный.

 

ЦЭНКИ - одно из основополагающих предприятий аэрокосмической отрасли. Предприятие специализируется на создании наземной космической инфраструктуры и управляет космодромами России.