Сотовые ритейлеры подвели итоги 2016 года.
Рынок смартфонов пошел на поправку
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Продажи смартфонов в России за 2016 год выросли на 5%, следует из предварительных оценок «Евросети» и МТС. По мнению участников рынка, одним из драйверов рынка стал рост количества устройств, приобретаемых в кредит.

 

Согласно предварительным оценкам «Евросети», продажи смартфонов в России в 2016 году выросли на 5%. Такие же данные приводит и МТС. Всего было продано 26,8 млн смартфонов на 329,8 млрд руб., сообщили “Ъ” в МТС.

 

В сегменте портативной электроники только смартфоны показали рост, отмечает «Евросети». Продажи сотовых телефонов упали на 14%, а в целом продажи группы обычных телефонов и смартфонов сократилась на 2%. При этом выручка от продаж смартфонов и сотовых телефонов, по предварительной оценке компании, выросла на 23%, говорится в пресс-релизе компании.

Российский рынок сотовых телефонов и смартфонов уверенно стабилизуется, прежде всего за счет роста продаж смартфонов,— считают в “Евросети”.— Тем не менее покупатель еще не пришел в себя от длительного кризиса, и рациональный подход к потребительской корзине продолжает доминировать.

Положительная динамика продаж количества проданных смартфонов, по мнению ритейлера, обусловлена увеличением доли устройств, приобретаемых в кредит.

Если в прошлом году политика банков в отношении потребительского кредитования была сдержанной и банки неохотно выдавали населению заемные средства, то в 2016 году их мировоззрение изменилось, и количество кредитов заметно возросло,— отмечается в пресс-релизе.

Там отмечают, что «беспроцентные рассрочки послужили сильнейшим толчком для всего рынка, что в большей мере вызвало рост средней цены смартфона». По данным МТС, в 2016 году средняя цена смартфона поднялась на 20,3%, до 12,3 тыс. руб.