Финансовые рынки мира впитывают в себя все новую и новую информацию, что отражается на динамике котировок. Рынок нефти здесь не исключение, и движения здесь наиболее сильные. Как будут вести себя цены на "черное золото" и каковы шансы на падение?
Рынок нефти: каковы шансы на новый обвал?
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В последние дни поступало достаточно много противоречивой информации, касающейся рынка нефти, в результате чего мы увидели мощные разнонаправленные движения. Начало недели обернулось настоящим обвалом котировок, однако негативная тенденция была сломлена, и со среды снова начался бурный рост.

 

Из фундаментальных факторов, по крайней мере из того, о чем рассказывают СМИ, можно выделить рост экспорта нефти из Ирака и Ирана, плюс то, что Иран активно и с дисконтом распродает нефть из танкеров, а также то, что в США наблюдается максимальный за 20 месяцев рост добычи, но и спрос со стороны НПЗ находится на рекордных максимумах. Кроме того, страны ОПЕК вроде бы успешно выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи, в частности Саудовская Аравия даже превзошла в этом компоненте ожидания экспертов: страна сократила добычу до менее 10 млн баррелей в день, что является минимумом за 22 месяца. Об этом заявил сам министр энергетики королевства Халид аль-Фалих.

 

В общем и целом, есть факторы как в пользу роста цен на углеводороды, так и в пользу снижения. Иными словами, как будет угодно спекулянтам, так и будет, ведь именно они подстраиваются под имеющиеся фундаментальные факторы и направляют рынок в нужную сторону.

 

В связи с этим для прогноза будущих цен стоит обратиться к техническому анализу. На графике фьючерсов на нефть Brent сейчас сложилась очень коварная картина.

 

 

С самого начала декабря цены медленно, но верно ползли вверх, формируя узкий восходящий сужающийся канал. Сама по себе эта фигура является "медвежьей", то есть выход из нее должен состояться вниз, что мы и увидели в начале января, причем пробой был осуществлен двумя мощными свечами, что также является классикой жанра.

 

Можно посмотреть на все это на графике с более мелким временным фреймом.

 

 

Бурный возвратный рост, начавшийся в среду, на самом деле может быть чисто техническим. Дело в том, что пробой практически любой из фигур, сформированных вблизи локальных максимумов, почти всегда сопровождается ретестом этого уровня. Это не какой-то неписанный закон рынка, это банальное собирание стоп-заявок и вывод с рынка лишних мелких участников.

 

Для того чтобы крупные игроки могли зарабатывать, им нужно множество более мелких, которые и являются спонсорами, но это уже другая история. Вернемся к текущему графику. Велика вероятность, что с нынешних уровней цены на нефть снова пойдут вниз.

 

С другой стороны, за последние годы финансовые рынки сильно изменились, и зачастую любые, даже самые понятные технические картины ломаются. Возможно, мы увидим и новое движение наверх, но только тогда, когда две восходящие линии сойдутся, то есть где-то в районе $58.

 

Напомним также, что встреча комитета по контролю за добычей нефти при ОПЕК состоится в Вене 21-22 января. Наиболее вероятный сценарий, что все участники соглашения будут выполнять взятые на себя обязательства, однако в преддверии встречи в СМИ будет появляться очень много информации, на которую будет реагировать рынок. Как показывает практика, информация эта не имеет под собой никакого фундамента.