Кувейт намерен продолжить снижение уровня добычи нефти и готов превысить объем сокращения, согласованный с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на 17 тыс. баррелей в сутки.
Кувейт готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс. баррелей в сутки
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Об этом заявил в эфире телеканала Sky News Arabia министр нефти эмирата Ассам аль-Марзук. По его словам, эмират уже превысил на 2 тыс. баррелей целевой порог в 131 тыс. баррелей.

Мы решили продолжить повышать уровень сокращения, чтобы стать примером для стран — участниц соглашения ОПЕК и производителей, не входящих в организацию, — сказал он. — В настоящий момент мы сократили добычу на 133 тысячи (баррелей), сегодня было отдано распоряжение сократить ее еще на 6 тысяч, таким образом мы снизим (добычу) на 146–148 тысяч баррелей в сутки.

Отвечая на вопрос о планах по финансированию нефтяного сектора, аль-Марзук сообщил, что возглавляемое им ведомство разработало стратегический план до 2020 года по привлечению инвестиций.

 

Организация стран — экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии текущего года присоединятся также 11 стран, которые уменьшат добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7–1,8 млн баррелей. На долю Кувейта приходилось сокращение на 131 тыс. баррелей в сутки.