Вопрос о восстановлении полномасштабной деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в стране вынесут на совет управляющих банка в мае 2017 года.
Россия планирует восстановить работу ЕБРР в стране
Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Россия планирует в мае 2017 года вынести вопрос о восстановлении полномасштабной деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в стране на совет управляющих банка. Об этом сообщил глава департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

Говорить о том, что переговоры с ЕБРР о возобновлении полномасштабной работы в РФ ведутся, — это преувеличение. Сейчас ситуация находится в том статусе, в котором она была несколько месяцев назад. Россия планирует вынести этот вопрос в повестку дня предстоящего заседания совета управляющих, который в мае 2017 года будет. Видимо, это та дата, которую надо рассматривать в качестве отправной точки для следующего раунда обсуждения. Обсуждение в рамках банка, с менеджментом, на уровне совета директоров уже состоялось, результаты — ничего нового в этом плане сказать нельзя, – приводит РИА Новости слова Бокарева.

Он также ответил на вопрос, можно ли решить вопрос с возвращением ЕБРР в Россию с самим банком или необходимо будет обращаться в международные суды. По словам Бокарева, ЕБРР как международная организация обладает целым рядом привилегий и иммунитетов, поэтому вовлечь его в судебный процесс «практически нереально».

Поэтому если сам банк не примет решения на уровне руководства об освобождении от того или иного иммунитета в определенной части, вовлечь банк в судебный процесс практически нереально. Это по любому процессу, это нормальная международная практика. Поэтому говорить о перспективах каких-то судебных разбирательств не приходится, – сказал Бокарев.

Бокарев также отметил, что размер портфеля ЕБРР в России может сократиться до нуля через два-три года, если политика банка в отношении РФ не изменится.

Размер портфеля может сократиться в 2017 году до 8-9%, но на перспективу, если ничего меняться не будет, то через два-три года может и до нуля. Надо смотреть, как идет реализация проектов, в зависимости от расходования средств и достижения конечных целей предыдущих инвестиций, – приводит ТАСС слова Бокарева.

По итогам 2016 года доля проектов в России в общем портфеле ЕБРР снизилась до 12% с 30-33% в лучшие годы. При этом 35% операционной прибыли ЕБРР принесли в прошлом году именно российские проекты.

В лучшие годы нашего сотрудничества с ЕБРР портфель в целом на Россию составлял более 30% от всего портфеля банка, 32%, иногда даже до 33% доходило. То есть треть денег банк тратил на территории России. Мы были крупнейшей страной операций, и немудрено, что максимальный объем прибыли банк генерировал от проектов в России. При этом необходимо отметить, что, несмотря на сокращающийся процент, в прошлом году за счет этих 12% проектов в России банк получил более 35% всей операционной прибыли за прошлый год, – приводит РИА Новости слова Бокарева.

При этом Бокарев полагает, что ЕБРР возобновит проекты в России после смягчения европейский санкций, так как, по его словам, это прямая взаимосвязь. Он добавил, что у ЕБРР и России нет разногласий, кроме политических.

 

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на Россию приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 одах в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую 24 млрд евро. В июле 2014 года ЕБРР принял постановление о временной приостановке финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от Евросоюза в связи с введением антироссийских санкций.