Российская промышленность может потерять свои конкурентные преимущества при дальнейшем укреплении рубля, считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Мантуров назвал риски для промышленности при укреплении рубля
РИА Новости. Виталий Белоусов

Я вижу тенденцию риска, что если у нас рубль будет укрепляться столь динамично, как это было в прошлом году,… если сегодня говорят уже в цифрах, что 55 рублей (за доллар – ред.) появятся на рубеже ближайшего квартала или полугода,… то мы потеряем конкурентное преимущество, — сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме.

Ранее в интервью РИА Новости первый замглавы Минпромторга РФ Глеб Никитин отмечал, что промышленным производителям комфортнее работать при слабом, но более устойчивом курсе рубля.

Мы говорили в течение года, что 65 рублей – курс, к которому промышленность и экономика вынуждены были приспособиться и приспособились. Поэтому откат от него в любом случае приведет опять-таки к напряжению в экономике. Я считаю, что если мы вспомним 2015 год, тогда с 65 рублей за доллар в январе-феврале мы упали до 50 в апреле, и сразу впервые произошло падение промышленного производства на 7%. Это был самый страшный месяц вообще для отечественной промышленности. Поэтому я думаю, что, например, 55 рублей за доллар теперь это уже будет проблема, — отмечал ранее Никитин.